実に作り方は簡単。
それでいて、とても美味しいです。
だしは、私はかつお節と昆布でとった一番だし(冷凍してあったもの)を使用しました。
味付けは、しょうゆとバージンオイルだけ。
トマトのうま味で美味しくなるようです。
私はクレソンでなく、三つ葉を使用しました。
カルシウムも豊富な一品ですので、お子様やシニアには向いた料理では。
もちろん若い人にも喜ばれることでしょう。
ぜひお試しください。
ただ一つ残念なことは、トマトの個数を書き忘れたようです。
手元に、元のレシピがないので、わかりません。
トマトを入れすぎると、水っぽくなってしまうでしょうから。適当に調節してくださいね。
<材料>2人前
稲庭うどん・・・・・・・・・・約200g
ワカメ(戻したもの)・・・・・・・30g
ひじき(戻したもの)・・・・・・・30g
冷やしだし
だし汁・・・・・・・・・・・・1カップ
しょう油・・・・・・・・・・・大さじ1
エキストラバージンオリーブ油・・小さじ2
クレソン・・・・・・・・・・・・適宜
<作り方>
① トマトは皮を湯むきにします。
② だし汁にしょう油、オリーブ油を加えて①のトマトを加えて、一口大に潰し、冷蔵庫で冷やしておきます。
③ うどんはゆでて流水にさらし、良くもみ洗いしてこしをだします。
④ 器に水けを切った③を盛り、②を注いで、食べやすい大きさに切ったワカメ、ひじき、食べやすい長さに切ったクレソンを載せます。
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作成中の「おばあちゃんの料理ノート」です。
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