なんだか忙しく、数日間ご無沙汰してしまいました。
日記のみ、記述を継続していましたので、宜しければご覧下さい。
日記のタイトルは、「今が一番素敵」です。
お試しいただけましたでしょうか。
大変美味しいどんぶりものです。
まぐろ丼
<材料>
まぐろ(ブロック)・・・・・・・・・・・・・・400g
づけしょうゆ
しょう油・・・・・・・・・・・・・・大匙31/3
煮切り酒・・・・・・・・・・・・・・大匙2
煮切りみりん・・・・・・・・・・・・大匙1
卵黄・・・・・・・・・・・・・4個
ねぎ・・・・・・・・・・・・・2本
海苔・・・・・・・・・・・・・4枚
いりごま(白)・・・・・・・・・大匙4
わさび(おろす)・・・・・・・・適量
米 ・・・・・・・・・・・・・カップ3
サラダ油
<作り方>
① まぐろは5㎜厚さに切り、づけじょうゆに10分漬けます。
② ねぎは5mm厚さの斜め切りにし、サラダ油少々を熱してさっと炒め、①のづけじょうゆ少々加えてからめます。
③ 炊きたてのご飯にもみのり、②のねぎ、いりごまをのせ、まぐろを盛ります。卵黄を溶いて、①のづけしょう油を少々加えてかけ、わさびをのせます。
煮切り酒の作り方
酒やみりんのアコール分をとばし、うまみだけを利用するもの。
酒やみりんを鍋に入れてアルコールの臭みが消えるまで静かに煮たてます。
もみのりの作り方
コンロに網をのせ、のりを中央から周囲へ動かしながらあぶります。ざっとちぎって、さらに乾いた布巾に包んでもみます。
肉じゃが
<材料>
じゃが芋・・・・・・・・・・・・4個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1個
人参・・・・・・・・・・・・・・1/2本
しらたき・・・・・・・・・・・・1玉
牛薄切り肉・・・・・・・・・・・200g
サラダ油・・・・・・・・・・・・大匙2
だし・・・・・・・・・・・・・・2カップ強
酒 ・・・・・・・・・・・・・・大匙2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大匙4
塩・・・・・・・・・・・・・・・小匙1弱
しょう油 ・・・・・・・・・・・大匙3
絹さや ・・・・・・・・・・・・8枚
<作り方>
① じゃが芋は一口大に切り(大き目)、面取りし、水にさらしてざるにあげておきます。玉ねぎは八等分にくし形に切り、人参はは乱切りし面取り、しらたきはさっとゆでてから食べやすい長さに切ります。牛肉は、3~4センチの長さに切ります。
② サラダ油を熱し、強火で玉ねぎを炒め、次に牛肉を入れて炒め、色が変わったら、じゃがいも、人参、しらたきを加え、全体に油が回ったら、だしをひたひたに入れます。
③ ②を強火にかけ、煮立ったらアクを取り、酒を加え、蓋をして中火で4~5分煮ます。
④ 砂糖を加えて5分煮、塩を加えて5分、しょう油を加えてさらに10分煮ます。途中、鍋の中の上下を返すようによく混ぜます。
⑤ 火を止める直前に、さっとゆでた絹さやを半分斜めに切って加え、さっと煮、器に盛ります。
☆ 料理のポイント
じゃが芋、人参は大きめに切ること。
絶対炒め過ぎないこと。
だしを入れ過ぎない。材料の頭が少し出ている位のひたひたがよい。
最初に砂糖を入れ甘みを出し、次の塩で味を引き締める。しょう油は、一番最後。先に入れると、身が締まってしまい、ほかの調味料が 入っていかなくなる。
徐々に煮汁が少なくなってくるが、この段階で木べらで混ぜるのは好ましくありません。材料が崩れないように、両手で鍋を持ち、手前 か ら向こうに動かすようにして、鍋の中の上下を入れ替える。
煮もので一番大切なのは、火加減と、調味料を入れるタイミングではないでしょうか。さしすせそ(砂糖、塩、酢、みそ、しょう油)の順 で 味付けをしましょう。
きゅうりとじゃこの酢の物
<材料>4人分
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・4本
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・・・・60g
しょうが酢
酢・・・・・・・・・・・・・・・・大匙51/3(80ml)
水・・・・・・・・・・・・・・・・カップ3/4(
☆酢加減が強目をお好みの方は、幾分少なめにしても良いでしょう。
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
しょう油・・・・・・・・・・・・・大匙2
削りかつお・・・・・・・・・・・・5g
しょうが汁・・・・・・・・・・・・大匙1
塩
<作り方>
① 鍋に酢、水、砂糖、しょう油を入れ、ひと煮立ちしたら削りかつおを加えて布でこし、氷水にあてて冷まし、しょうが汁を加えます。
② きゅうりは塩を振って板ずりし、熱湯にさっとくぐらせて氷水に落とし、水気を切ります。縦半分に切って、種の部分を除き、斜め薄切りにし、塩少々をまぶして5分おきます。
③ ボールにちりめんじゃこを入れて熱湯を注ぎ、余分な塩気を抜いて、ざるに上げて冷まします。
④ きゅうりはもんで軽く水気を絞り、①のしょうが酢を少々加えて混ぜ、再び軽く絞ります。残りのしょうが酢、③を加えて混ぜます。歯触り良く仕上げるには、きゅうりを絞りすぎないことが大切です。
かき玉汁
<材料>
一番だし 6カップ
卵 2個
麩 12個
三つ葉 少々
片栗粉 大匙11/2(大匙2の水で溶く)
塩 小匙11/2
薄口しょう油 小匙1
化学調味料
*私は普段は、化学調味料、だしの素類はめったに使用しませんが、来客時だけ、汁ものには化学調味料をひと振り入れます。味がまろやかになりますね~
<作り方>
① 煮出し6カップにに塩 小匙11/2、薄口しょうゆ 小匙1、化学調味料で味を付けます。
② ①の中に麩と三センチの長さの三つ葉を入れて、片栗粉の水溶き大匙11/2を加え、とろりとさせます。
③ 割ってよく溶きほぐした卵を、②の中に流し、卵が浮き上がってから軽く混ぜ合わせて火からおろします。
*私は三つ葉は、最後に入れ、すぐ火を止めます。余熱で十分だから。
一番だし
<材料> 出来上がり 6カップ
水 7カップ
昆布 15センチ角 1枚
かつお節 15~30g(分量は好のみによって変えます)
<取り方>
① 昆布はさっとぬれふきんで拭き、繊維を切断するように切れ目を入れ、分量の水に入れ30分位つけておきます。
*拭くのは表面の砂とゴミを取る感じです。白い粉は、うまみの成分などで、拭きとらないようにしましょう。
② ①を中火にかけます。ブツブツ泡が浮かび、沸騰寸前になったら、昆布を引きあげます。
*グラグラ煮え立たせると、昆布の臭いが出てまずくなるので、煮え立つころには目を放さないでいましょう。
どこまでも味を出すだけであって、においを出してはいけません。
③ 次に火を弱め、かつおぶしを入れます。煮立つ前に(フワっと浮き上がった時)、手早く火からおろし、浮いたかつおぶしが沈むまでおきます。
*だしを濁らせないようにする。
④ 別のボールか鍋に、さらし木綿を二枚合わせてこしとります。
*布巾はしぼりません。
*時間がたつと、味が落ちますから、すぐ使用しないものは、冷まして、いつも私は冷凍します。
お立ち寄り下さいまして、ありがとうございました。
ランキングに参加しております。
二つのバーナーをポチっと押して頂けると大変嬉しいです。
最新の画像[もっと見る]
- レシピ付き献立 野菜たっぷりのミートローフ・コーンポタージュスープ・ポテトサラダ・野菜のピクルス・スペインオムレツ・えびのピラフ 3年前
- レシピ付き献立 野菜たっぷりのミートローフ・コーンポタージュスープ・ポテトサラダ・野菜のピクルス・スペインオムレツ・えびのピラフ 3年前
- レシピ付き献立 野菜たっぷりのミートローフ・コーンポタージュスープ・ポテトサラダ・野菜のピクルス・スペインオムレツ・えびのピラフ 3年前
- レシピ付き献立 野菜たっぷりのミートローフ・コーンポタージュスープ・ポテトサラダ・野菜のピクルス・スペインオムレツ・えびのピラフ 3年前
- レシピ付き献立 野菜たっぷりのミートローフ・コーンポタージュスープ・ポテトサラダ・野菜のピクルス・スペインオムレツ・えびのピラフ 3年前
- レシピ付き献立 野菜たっぷりのミートローフ・コーンポタージュスープ・ポテトサラダ・野菜のピクルス・スペインオムレツ・えびのピラフ 3年前
- レシピ付き献立 野菜たっぷりのミートローフ・コーンポタージュスープ・ポテトサラダ・野菜のピクルス・スペインオムレツ・えびのピラフ 3年前
- レシピ付き献立 野菜たっぷりのミートローフ・コーンポタージュスープ・ポテトサラダ・野菜のピクルス・スペインオムレツ・えびのピラフ 3年前
- レシピ付き献立 野菜たっぷりのミートローフ・コーンポタージュスープ・ポテトサラダ・野菜のピクルス・スペインオムレツ・えびのピラフ 3年前
- レシピ付き献立 野菜たっぷりのミートローフ・コーンポタージュスープ・ポテトサラダ・野菜のピクルス・スペインオムレツ・えびのピラフ 3年前