幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

友を二人お招きした時の献立

2019年04月17日 | 来客用

またご無沙汰をしてしまいました。

とても気にかけてはいるのですが、最近は、何だか忙しく、料理ブログまで手が回りません。

久しぶりの記述ですが、宜しければ参考になさってくださいませ。

 

4月5日に40年以上のお付き合いになる友人たちをお招きした時の献立です。

二月にご近所の親友のお別れ会をした時と、よく似ていますが。

この日の詳しい記述は、後日、日記ブログ「今日が一番素敵」で綴るつもりでいます。

こちらでは、お料理の紹介のみとさせていただきますね。

カメラの設定を「風景」のままで撮ってしまい、今一つの画像ですが・・・・・・。

私のつたない撮影の腕では、それはあまり関係ないかもしれません。

変な言い訳をしてごめんなさい。

 

上の画像は、ファミリールームのテーブル上の準備段階の画像です。

里芋、その他の含め煮・ごま豆腐・大トロとイカのお刺身・筍ずし

 

アボカドと小えびの和風サラダ

最初に供した一品です。

前菜といったところです。

 

春の椀物

彩が美しいので、一番きれいに撮れてほしい一品でしたが、明らかに撮影の失敗。残念!

少し前に撮った画像です。

 

次はお刺身、大きいプレートに盛った鶏と新じゃがの和風グリルだけ先に出しました。

その後は、作ったものを、同時に全部テーブルに並べました。

一品一品出していると、、私は皆さんと落ち着いてお話ができませんから。

 

 

筍ずし・里芋としいたけ、ニンジン、さやいんげんの含め煮・山菜の揚げ物・ふきと油揚げの煮物・ごま豆腐・若竹汁

写真に収めるのを忘れてしまいましたが、デザートにお抹茶ゼリーを作りました。

 

 

 

 お立ち寄りくださいまして、有難うございました。

私のブログ日記 今日が一番素敵

 https://blog.goo.ne.jp/karensakura

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る