<材料>4人分
米・・・・・・・・・・カップ3
昆布 6㎝ 酒 大匙1
A
酢・・・・・・・・・・カップ1/3
砂糖・・・・・・・・・・・大匙3
塩・・・・・・・・・・小匙1と1/2
まぐろ(刺身用)・・・・・・100g
白身魚(鯛など刺身用)・・・100g
いか(胴・刺身用)・・・・・100g
いくら・・・・・・・・・・・・50g
明太子・・・・・・・・・・・・・一腹
きゅうり・・・・・・・・・・・・1本
たくあん・・・・・・・・・・8センチ
卵・・・・・・・・・・・・・・・3個
B
だし・・・・・・・・・大匙3
砂糖・・・・・・・・・小匙2
みりん・・・・・・・・小匙1
塩・しょうゆ・・・・・各少々
納豆(ひき割り)・・・・・・・1パック
練りがらし・しょうゆ・・・・・各少々
ツナ缶詰・・・・・・・小1缶(100g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・30g
マヨネーズ・・・・・・・・・大匙3
焼きのり・・・・・・・・・・・・・10枚
しその葉・かいわれ大根・いりごま(白)
梅がつお・わさび・しょうゆ・・・・各適宜
私が揃えた具には、欠けているものも幾つかあります。
<作り方>
① 米は洗って、水カップ3につけ、昆布を入れて30分以上置きます。酒を加えてひと混ぜして炊き、沸騰したら昆布を取り出します。(炊飯器でも)。すし桶をさっと酢水で拭きます。Aを混ぜておきます。
② ご飯を蒸らし終わったらすし桶にあけ、Aをかけてうちわであおぎながら、しゃもじで切るように混ぜます。
③ マグロ、白身魚、いか(皮をむく)、キュウリ、たくあんは8センチ長さ、1㎝角に切ります。
④ 卵にBを混ぜ、厚焼き卵を焼いて1㎝厚さに切り、納豆は練りがらし、しょうゆで味付けをします。明太子は皮をとって、ほぐします。玉ねぎはみじん切りにして水にさらして絞り 、ツナ、マヨネーズと混ぜます。
⑤ のりは1枚を4つに切ります。
⑥ 具を盛り合わせます。海苔にすし飯をのせ、好みの具を巻きます。
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