枝豆ご飯
お豆の色が鮮やかで涼しげ。
ちりめんじゃこがたっぷり入っているので、栄養も満点。
その上、とても美味しいです。
皆様にも、心からお薦めの一品です。
<材料>
米・・・・・・・・・・・・・・・2合
枝豆・・・・・・・・100~300g
塩・・・・・・・・・・・・・・・小匙1
チリメンジャコ・・・・・・・・・大匙3
調味料
酒・・・・・・・・・・・・・大匙 2
みりん・・・・・・・・・・・小匙 2
薄口しょうゆ・・・・・・・・小匙 1
塩 ・・・・・・・・・・・小匙 1/3
昆布・・・・・・・・・・・10cm角1枚
<作り方>
① 枝豆はそのまま塩を入れた熱湯でゆでてザルに上げ、粗熱が取れたらサヤから枝豆を出す。
② 米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取る。
③ 炊飯器に洗った米を入れ、チリメンジャコ、調味料、昆布を加えて普通に炊く。
④ 炊き上がったら昆布を取り出し、枝豆を加えて、切るように混ぜる。
下方のバナーへのクリック応援よろしくお願い致します。
私の料理ブログは、孫たちに将来役立ててもらいたくて
作成中の「おばあちゃんの料理ノート」です