豚肉の生姜焼き
片栗粉を使用した生姜焼きをNHkのみんなの料理の過去レシピで目に留まり、初めて作ってみました。
意外にもとても美味しくて、食欲をそそられる一品でした。
宜しければ皆様もお試しくださいね。
<材料>2人分
- 豚ロース肉 (しょうが焼き用)・・8枚(200~250g)
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
- サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
- A
- しょうゆ・・・・・・・・ 大さじ1+1/2~2
- 酒 ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
- みりん ・・・・・・・・・・・・・大さじ1
- 砂糖 ・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
- しょうが (すりおろす)・・・・・ 小さじ1
- ・キャベツ ・・・・・・・・・・・1/6コ(200g)
<作り方>
① キャベツはせん切りにし、冷水にさらしてパリッとさせ、水けをきります。Aを混ぜ合わせておきます。
② 豚肉は赤身と脂肪の間にある筋の部分2~3か所を包丁の先で刺します。こうすると焼いたときに身が反り返りにくくなります。
③ 豚肉の両面にかたくり粉をまぶし、軽くはたいて薄くつけます。かたくり粉の働きでつやが出て、たれにとろみがつきます。
④ 2回に分けて焼きます。フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、豚肉4枚を重ならないように広げて入れ、時々位置をずらしながら焼きます。焼き色がついたら返します。
⑤ 両面を色よく焼いて取り出します。サラダ油小さじ1を加え、残りの豚肉を同様に焼き、取り出しておいた肉を戻します。
⑥ いったん火を止め、合わせておいた【A】を回し入れ、しょうがを加えます。
⑦ 弱火にかけ、フライパンを揺すりながら肉を返して全体にからめる。器に1のキャベツを広げ、肉を盛ります。