鶏の照り焼き
お盆でいろいろ忙しく、更新ができませんでした。
広島の夫の菩提寺の墓参も済ませ、ほっとしているところです。
この間に、自分の日々の暮らしを振り返り、いろいろ反省もしました。
そして思ったことは、優先順位を決め、高い順にこなしていこうということでした。
このことについて私の思いは、日記の次回の更新時に、詳しく書くつもりでいます。
料理ブログの更新も、間を置くことになるかもしれませんが。今後とも宜しくお願いいたします。
鶏の照り焼き
<材料>
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・400g
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
しし唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・8本
粉ざんしょう・・・・・・・・・・・・・・・適宜
<作り方>
① しょう油、酒、みりんは合わせておく。
② 鶏もも肉は厚みに包丁を入れて開き、ところどころに切れ目を入れておく。しし唐辛子も、味を染みやすくするため、縦に切れ目を入れる。
③ フライパンにサラダ油大匙1を熱し、②の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で焼く。
④ 焼き色が付いたら裏返し、さらに5分間焼いてから、しし唐辛子を加え、①を回しかける。よくからめながら、汁けがなくなるまで、鶏肉の両面を焼く。
⑤ 鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、しし唐辛子を添え、粉山椒をふる。
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私の料理ブログは、孫たちに将来役立ててもらいたくて
作成中の「おばあちゃんの料理ノート」です。