幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ 冷やし茶碗蒸し

2018年08月17日 | 和風汁物

 

<材料>一人分

エビ・・・・・・・・・・30g

(私は冷凍庫に残っていた小さなエビを使用しましたが、もう少し大きいと、見映えが良くなると思います)

えのき・・・・・・・・・適宜
枝豆・・・・・・・・・・・適宜

卵・・・・・・・・・・・・1個 

A

  水・・・・・・・・・・・・・3/4カップ
 だしの素・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
  (私は鰹節と昆布でとった1番だしを使用しました。)
 みりん・・・・・・・・・・・小さじ1/2
 薄口しょう油・・・・・・・・小さじ1/2
 塩・・・・・・・・・・・・・少々

B

 水・・・・・・・・・・・・・・1カップ
 だしの素・・・・・・・・・・・こさじ1/2
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
 みりん・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
   薄口しょう油・・・・・・・・・・小さじ1/2

水溶き片栗粉 片栗粉・・・・・・・小さじ1
         水・・・・・・・小さじ1

 

① Aを温め冷まします。

② えのきは半分に切ります。えびは殻と背ワタを取って、酒小匙1を振ります。
  枝豆は色よくゆでてさやから取り出しておきます。

③ 卵はほぐし、Aを混ぜてこします。器に②を入れて、卵液をそそぎます。

④ 蒸気の立った蒸し器に入れ、中火で約2分蒸し、卵液が白っぽくなったら、弱火にして約8分蒸します。冷めたら冷やします。

③ Bを鍋に入れ、混ぜながらとろみを付けて冷やします。④にかけ、枝豆を飾ります。

 

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 作成中の「おばあちゃんの料理ノート」です。



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