鶏の照り焼き
<材料>
鶏もも肉 400g
しょう油 大匙2
みりん 大匙2
酒 大匙2
しし唐辛子 8本
粉ざんしょう 適宜
<作り方>
① しょう油、酒、みりんは合わせておく。
② 鶏もも肉は厚みに包丁を入れて開き、ところどころに切れ目を入れておく。しし唐辛子も、味を染みやすくするため、縦に切れ目を入れる。
③ フライパンにサラダ油大匙1を熱し、②の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で焼く。
④ 焼き色が付いたら裏返し、さらに5分間焼いてから、しし唐辛子を加え、①を回しかける。よくからめながら、汁けがなくなるまで、鶏肉の両面を焼く。
⑤ 鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、しし唐辛子を添え、粉山椒をふる。
なすのむら雲煮
<材料>
なす・・・・・・・・・・・5~6個
大根おろし・・・・・・・・大さじ3
木の芽(私はカイワレで代用しています)
だし・・・・・・・・・・・カップ3
しょう油・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・少々
<作り方>
① なすは皮をむき、縦に切れ目を入れます。
② ①のなすを160~170度で揚げます。
③ 鍋にだしと調味料、なすを入れ、下ろし際に、大根おろしを入れる。
④ こんもり盛り付け、その上に木の芽やカイワレなどの青味を添える。
私はなすを半分に切って盛り付けています。
甘い卵焼き
(4人分の時は分量を倍にし、2回に分けてつくる)
- 卵・・・・・・・・・・ 3コ
大根おろし・・・・・・ 適宜
砂糖・・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・小さじ1
- ・サラダ油
- <作り方>
わが家の三杯酢の分量をご紹介します。
自信があるとは言えないのだけれど。
酢…・・・・・・・・・大さじ2
だし・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・小さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・小さじ2
薄口しょうゆ・・・・・小さじ1
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