ロールチキン
NHKの今日の料理のテキストより。
作り方は簡単で、とても美味しいです。
昨日のサーモンずしにも良く合い、両方共心からお薦めします。
<材料>2人分
- 鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・ 1枚(300g)
- 新たまねぎ (みじん切り)・・・・ 1/2コ分(100g)
- A
- 酒・・・・・・・・・・ 大さじ3
- しょうゆ・・・・・ 大さじ1+1/2
- みりん ・・・・・・・・大さじ1
- クレソン ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2ワ
- 塩
- サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
- 黒こしょう・・・・・・・・・・・・ (粗びき) 少々
<作り方>
① もも肉は余分な脂を除いて筋を切る。厚みのある部分を包丁でそぎ取り、真ん中のくぼんだ部分にはめ込んで全体の厚みをそろえ、表面に塩少々をふる。
☆肉の厚みをそろえることで、火の通りが均一になる。
② もも肉を巻いて焼く
もも肉の皮を下にして縦長になるようにまな板に置き、端からきつめに巻く。たこ糸を全体に巻き、塩少々をまんべんなくふる。フライパンにサラダ油をひいてもも肉を入れ、転がしながら中火で20分間ほど焼く。取り出してアルミ箔(はく)で包み、5分間ほど休ませる。
③ ソースをつくる