海老とトマト、キュウリの甘酢炒め
<材料>
芝エビ・・・・・・・・・・・・・10尾
トマト・・・・・・・・・・・・・1個
きゅうり・・・・・・・・・・・・2本
甘酢
酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
しょう油・・・・・・・・・・・大さじ1と1/3
化学調味料・・・・・・・・・・少々
<作り方>
① 鍋にお湯を沸かし、殻と背ワタを取ったエビを色が赤くなるまでボイルし、冷やしておきます。
② きゅうりに塩をまぶし、まな板の上で揉んだら水洗いします。次に包丁の背中できゅうりを叩き、2センチ幅の輪切りにします。トマトはヘタを取り、くし形に八等分したら横にして一口大に切ります。
③ 材料をボールに入れ、はしで混ぜあわせて甘酢を作ります。
④ 作った甘酢にエビ、トマト、キュウリを入れ、よくあえれば出来上がりです。
ご訪問下さいましてありがとうございます。
何か少しでもお役に立てば嬉しいです