料>
豚ロース切り身・・・・・・・・・・4枚
塩・・・・・・・・小さじ1/2
胡椒・・・・・少々
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・大匙3
キャベツの・・・・・・・・・・・・・3~4枚
ラディシュ・・・・・・・・・・・・・8個
レモン・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
ときがらし、とんかつソース・・・・・適宜
<作り方>
① 豚肉は両面とも筋切りしてから、塩、こしょうをまぶしつけます。
両手で叩くようにしてなじませると、しっかり味が付きます。
② 小麦粉、酒入り卵、パン粉の順に衣をつけます。
肉に小麦粉をまんべんなく薄くつけるには、肉の表、裏、側面にたっぷりと小麦粉をまぶしてから、両手で丁寧にたたくようにして、余分な粉を払い落とします。
肉にしっかり小麦粉がついていないと、卵が肉にからまないので注意。肉の側面まで丁寧につけます。
大き目のパットにパン粉を敷き、肉を載せて軽く押さえつけるようにして両面につけ、肉を持ち上げて側面にもパン粉がつくようにします。
余分なパン粉を落とし、もう一度上からふわっとパン粉をかけて、軽く払います。これが揚げた時にパン粉が立つ、サクサク衣のコツです。
<揚げ方>
① 油を180度に熱して、鍋肌から手で二枚ずつ静に入れます。肉を入れ過ぎると温度が下がってしまうので注意。最初は高温で衣に火 を通すようなつもりです。
② いい色になったら、弱火にし、途中で裏返し、じっくり火を通します。タイマーを揚げはじめの時、4分に設定し、タイマーが鳴ったら、衣がカラッとなるように、一瞬強火にします。
③ 油を切ったら、食べやすい大きさに切り分け、お皿に載せます。
かぶと生揚げの煮物
かぶ ・・・・・・・・・・・・・・・・3個(300g)
かぶの葉 ・・・・・・・・・・・・・・60g
生揚げ(厚揚げ)・・・・・・・・・・・・小1枚(150g)
A
だし・・・・・・・・・・・・・・・ カップ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
うすくちしょうゆ・・・・・・・・・ 大さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/6
ゆずの皮(せん切り) 少々
<作り方>
1 かぶは4等分に切り、皮をむきます。葉はさっとゆでて3cm長さに切ります。
2 生揚げは熱湯に通して油抜きし、6等分に切ります。
3 鍋にAを合わせて、かぶを入れ、落としぶたとふたをして、中火で5~6分煮ます。生揚げを入れて2~3分煮ます。
4 器に盛りつけて葉を添え、ゆずを天盛りにします。
素材を生かした薄味のお料理ですが、とても美味しいです。
私が大すきな一品です。
年を重ねるごとに、薄味を好むようになってきました。
もずくの酢の物
市販のものをそのまま使用しました。
針しょうがを載せたり、山芋のすったのをかけたり、その時々で変えています。
ご訪問下さいましてありがとうございます。
何か少しでもお役に立てば嬉しいです