もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

天然酵母、やっぱり失敗(涙)

2017-03-20 13:29:14 | 趣味
天然酵母、本を参考にすると、もう発酵していても良さげですが、なかなか元気に発酵してる様子がみえません。

簡単なのに、肝心な所で、適当にしてしまったからかな?(汗)

とりあえず時間のある時に1回作ろうと思い、パン作りを強行!


一次発酵でちゃんと発酵していないと思いつつ、待っていると夜中になりそうなので、失敗する事を覚悟で、二次発酵・焼きを決行。


やっぱり失敗で撃沈。


酵母自体はパチパチ言っているので、生きてるみたいやけど、私ににておとなしい性格(違)のようですぐにシュンとなります。


きび砂糖を足してまた様子見。



つづくぅ~~~~







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケーキ作り

2017-03-10 13:40:03 | 趣味
今日は、家にあった材料で抹茶ムースを作りました。


ケーキの材料は、自分で吟味したものをある程度買い置きしています。


抹茶ムースの下に敷こうと思って、ココアスポンジを焼きましたが、使うのは1/4スライス。

後は、一人で。


あつあつ焼き立てが食べられるのが贅沢ですが。。


やっちゃった(食べ過ぎた)と思うのは、いつも食べた後(汗)


後、冷やして完成を待っている抹茶ムースが18センチのホールであるんですよね~~(^^;)




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お菓子作り

2016-12-23 23:06:04 | 趣味
お菓子をこんなに一気に作るのは、クリスマスシーズンなればこそ。


先日作ったお菓子の家のクッキー生地が残っていたので、それを焼いて、ミルクチョコレートと抹茶チョコレートと接着剤の替りにした砂糖をサンドしたり。









きのこも。

クリスマスケーキに飾るのは2~3個なのですが、卵白1個分でこんなに出来てしまうという(笑)

しかも3時間もかかるという(趣味にしては凝りすぎ?笑)



今年は抹茶のきのこも作ってみましたが、けっこう可愛い(^^)

味も私好みやし。


今日は楽しかった(^^)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お菓子の家完成(^^)

2016-12-21 20:39:17 | 趣味
今年もお菓子の家が出来ました。

クッキー生地でパーツ作って、焼いて、パーツをくっつけて、飾って。。


例年建てつけが悪いんですよね(汗)


でも作るのが楽しいのです(^^)


クリスマスが終わったら、バリバリと手で割って食べます。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リベンジ

2016-11-13 09:44:12 | 趣味
チョコレート大好きなので、カフェでガトーショコラを注文。

出てきたガトーショコラは、ベリーと生クリームでオシャレに飾り付けがされていたけど、見た目硬そう。

フォークをケーキに入れたらやっぱり硬くて切れにくくて、口に入れても食感が硬い。

しかも、1切れが大きくて、食べきるのが大変。

それでも、しっかり美味しく食べきりましたが、思っていた味・食感ではなかったので、朝からリベンジで自作なう。


オーブンからクーベルチュールチョコレート(ノアール)の甘い匂い~~~(ほわ~~~ん)


匂いをお伝え出来なくて残念!





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする