まだ全部は読んでいませんが、著者の田中先生のお話を直接聞いておっ?!と思った事がいくつかあります。
その一つに塩の話があります。
精製塩と天然塩の話です。
天然塩には10~20%のミネラルが含まれますが、精製塩は純度が高くミネラル不足に陥る弊害も起こりうるそうです。
今塩が流行りですが、流行だけでは済まされない、為になるお話でした。
塩は毎日使うもの。天然の塩は価格が高いといっても、ミネラル不足になり、サプリを飲んだり、病院に行くような結果になる事を思えば安いものだと思います。健康のためには精製塩を変えたほうがよさそうです。精製塩と天然の塩は味が違います。天然塩でも岩塩と海塩、産地によってずいぶんと味が違う事もわかります。天然の塩は後味が甘くて美味しいです。EMの塩も2種類ありますが、随分違います。
病気になりたくない方や薬に頼りたくない方で、免疫力を高める事に興味がおありの方にはこの本を読む事をオススメいたします。
田中先生の話を聞いてから、いろんな人に、精製塩を変える事を勧めているミーハーな私です。いえ、実際自分の体験上、納得したからです。