いつも買っているみかんがあります。
名前がついていますので、その人の作ったみかんを選んで買うようにしています。
最近、その人の作ったみかんをみかけないので、別のコーナーにある、エコ農産物のみかんを買ってみました。
袋をあけると、全てのみかんに白い粉がついています。
触ると手が気持ち悪い。
すぐに手がガサガサとなります。
ふと頭をよぎったのは農薬がついているのか?という事。
しかし、農薬は収穫前の使用期間が決められていると思いますので、農薬とは考えにくいです。
農薬を通常の半分以下にして栽培しているとの事ですので、カビが生えやすくなるのを防ぐ防カビ剤的ななにかでしょうか?
素人にはわかりかねます。
どちらにしても、その白い粉は指先がすぐに荒れてしまう物質です。
その手でみかんを食べますので、その白いものも口に入る事になります。
私は、みかん畑で2年連続して呼吸困難になった経験がありますので、そのみかんを口にする事は怖くて出来ません。
すぐに全てのみかんを水洗いして、キッチンペーパーで拭き取りました。
そして、おそるおそる(どんだけびびり?苦笑)食べました。
大丈夫でした。
でも、いつも買ってるみかんがいいなぁ~~~
名前がついていますので、その人の作ったみかんを選んで買うようにしています。
最近、その人の作ったみかんをみかけないので、別のコーナーにある、エコ農産物のみかんを買ってみました。
袋をあけると、全てのみかんに白い粉がついています。
触ると手が気持ち悪い。
すぐに手がガサガサとなります。
ふと頭をよぎったのは農薬がついているのか?という事。
しかし、農薬は収穫前の使用期間が決められていると思いますので、農薬とは考えにくいです。
農薬を通常の半分以下にして栽培しているとの事ですので、カビが生えやすくなるのを防ぐ防カビ剤的ななにかでしょうか?
素人にはわかりかねます。
どちらにしても、その白い粉は指先がすぐに荒れてしまう物質です。
その手でみかんを食べますので、その白いものも口に入る事になります。
私は、みかん畑で2年連続して呼吸困難になった経験がありますので、そのみかんを口にする事は怖くて出来ません。
すぐに全てのみかんを水洗いして、キッチンペーパーで拭き取りました。
そして、おそるおそる(どんだけびびり?苦笑)食べました。
大丈夫でした。
でも、いつも買ってるみかんがいいなぁ~~~