私は大丈夫と思ったのですが、昨夜は5時間テレビの前にいました。
ええ。
ティッシュをお伴に。
当初の予定では、録画だけしておいて後で見ようと思ってたんですが、無理でした。
ほんの少し見るつもりが、最後まで見てしまいました。
そして、今朝は何も手につきませんでした。
しかし、そんな事をしても5人は喜ばないだろうと思い、昼から動き始めました。
何をどう動いたのか記憶がありませんが、トンチンカンな事ばかりしてました。
でも進まないとね。
幸い、配偶者は忘年会だとかで夕食の支度が不要との事でしたので、夕食は作らず適当に食べて、またトンチンカンな事をやりつづけ(笑)
トンチンカンにトンチンカンを重ねて、どう収拾していいのやらいまだ混乱の中です。
そのトンチンカンの後始末は明日にしよう!というあきらめがつき、
やっと夜9時過ぎから、お節の準備を始めました。
朝からする予定だったんですが、到底無理でした。
出来たら3品仕込む予定でしたが、今夜は黒豆とかぶらだけ。
黒豆は明日の朝から超弱火で柔らかくなるのを見るだけ。
かぶらは塩をしたので、明日様子を見て、水分が出てたら(塩が少なくて水分が出てなかったらどないしょ?)出汁昆布と鷹の爪を入れて甘酢で漬け込みます。
叩きごぼうは明日かな。
明日は鯖買って、きずしもしよう。
時間があれば紅茶豚も。
酢の物は少し早くから作っても、日持ちするし、漬け込んだほうがより美味しくなります。
私に出来る事は、家族が喜ぶ料理を作る事くらいなんで、頑張りましょう(^^)
ええ。
ティッシュをお伴に。
当初の予定では、録画だけしておいて後で見ようと思ってたんですが、無理でした。
ほんの少し見るつもりが、最後まで見てしまいました。
そして、今朝は何も手につきませんでした。
しかし、そんな事をしても5人は喜ばないだろうと思い、昼から動き始めました。
何をどう動いたのか記憶がありませんが、トンチンカンな事ばかりしてました。
でも進まないとね。
幸い、配偶者は忘年会だとかで夕食の支度が不要との事でしたので、夕食は作らず適当に食べて、またトンチンカンな事をやりつづけ(笑)
トンチンカンにトンチンカンを重ねて、どう収拾していいのやらいまだ混乱の中です。
そのトンチンカンの後始末は明日にしよう!というあきらめがつき、
やっと夜9時過ぎから、お節の準備を始めました。
朝からする予定だったんですが、到底無理でした。
出来たら3品仕込む予定でしたが、今夜は黒豆とかぶらだけ。
黒豆は明日の朝から超弱火で柔らかくなるのを見るだけ。
かぶらは塩をしたので、明日様子を見て、水分が出てたら(塩が少なくて水分が出てなかったらどないしょ?)出汁昆布と鷹の爪を入れて甘酢で漬け込みます。
叩きごぼうは明日かな。
明日は鯖買って、きずしもしよう。
時間があれば紅茶豚も。
酢の物は少し早くから作っても、日持ちするし、漬け込んだほうがより美味しくなります。
私に出来る事は、家族が喜ぶ料理を作る事くらいなんで、頑張りましょう(^^)