goo blog サービス終了のお知らせ 

もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

チョコレート

2019-02-08 13:24:18 | 手作り
我が家にキロ単位でチョコレートがきますと、配偶者のテンションがあがります(笑)


ポン菓子入りチョコは当然つくるだろうなという顔で無言のプレッシャーをかけてきます(お子ちゃまか!笑)

はいはい、ちゃんと作りますよ。

楽天レシピに投稿しています。

簡単ですので、興味があればどうぞ。

チョコレートは日本製(不二製油)のクーベルチュールチョコレート。

香料は入っていますが乳化剤の表記はありません。

それ以外では定番のMJの板チョコが良いと思います。

生クリームはタカナシ。

抹茶は製菓用でなく、京都一保堂の「今昔」。

アーモンドスライスはアメリカ産ですが、生の物を家でローストしました。

オレンジピールは、八朔(有機肥料・ワックス不使用)マーマレードを作りましたので、そこからピールの部分を取り出して。

他の材料は適当(笑)

私が大好きなコーンフレークも忘れずに。

年々、作るのが面倒くさくなってきます。

が、午前中で、けっこう出来ました。

トリュフをどうしようか。。。


お酒入りもいいなぁ~~~クリームチーズもせっかく買ったから使いたいとか。。


まだチョコレートも生クリームも、材料もありますので、おいおいと作ろうかと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする