ずっとブログを見ていただいている方には、毎年同じような画像ですみません。
栗の渋皮煮出来ました。
950gの栗の鬼皮むくのに1時間30分。
まだまだあるけど、もう手が無理(^^;)
指がつる。
手が固まる。
何度か茹でこぼして黒い筋(ちゃんと取らないと渋くなる)とって。
きび砂糖と洋酒入れて煮詰めて。
洋酒は、ワイン入れたり、ラム酒入れたり、ブランデー入れたりしましたが、私はグランマニエが一番好きかなと。
これだけ手間暇かけて、余計な物を入れずに作って、美味しくない訳がない。
紅茶が美味しいだろうと思っていたのに、ミルクコーヒーのお供に。
甘~~~~~い
でも渋~~~~~い
栗の渋皮煮出来ました。
950gの栗の鬼皮むくのに1時間30分。
まだまだあるけど、もう手が無理(^^;)
指がつる。
手が固まる。
何度か茹でこぼして黒い筋(ちゃんと取らないと渋くなる)とって。
きび砂糖と洋酒入れて煮詰めて。
洋酒は、ワイン入れたり、ラム酒入れたり、ブランデー入れたりしましたが、私はグランマニエが一番好きかなと。
これだけ手間暇かけて、余計な物を入れずに作って、美味しくない訳がない。
紅茶が美味しいだろうと思っていたのに、ミルクコーヒーのお供に。
甘~~~~~い
でも渋~~~~~い