もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

すだちジャム

2021-09-05 20:38:29 | 手作り
冷蔵庫の奥のほうに放置していたすだちジャム(マーマレード)。

もうアカンかなと思って、おそるおそる食べてみたら

美味しい(^^)

さすが私。

ジャムは保存食と考えて、砂糖を沢山めに入れ、瓶に保存して冷蔵庫に入れていたたおかげで、10カ月経っても大丈夫でした。

ジャムを作りたい気持ちがあるけど、すだちジャムを楽しんで、その後別の果物でジャムを作ろうと思います。

近くに食パン専門店が出来たので、そこの食パンのお供に。

ジャムが茶色いのは、きび砂糖を使っているからです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする