もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

チョコレート

2022-07-29 19:45:05 | 化学物質に過敏な事
チョコレート大好きです。

日本のチョコレートは甘くて美味しいと思います。

程よく甘いチョコレートが好きです。

輸入のノンシュガーのチョコレートは、硬くて、ただただ苦くて、一切れ食べてもう食べたくないと思いました。

それをきっかけに、私にとってチョコレートって何だろう?

とまた考えるようになりました。

乳化剤の入ってないチョコレート、高級チョコレート(高すぎる)などいろいろ食べても、いつもの気軽に食べられるアーモンドチョコレートに戻ります。

私の常備品です。

さて、ノンシュガーチョコレートを一切れ食べてもういいやと思った後、今日ですが、いつもいかないほうのスーパーに行くと有機食材のコーナーが出来ていました。

いろいろと見て、オーガニックチョコレートを買いました。

有機のカカオマスを始め、有機のなんちゃら、有機のなんちゃら、有機のなんちゃら。。。

家に帰ってきて、ウキウキと食べました。

そんなに美味しいとは思いませんでした。

カカオがきつすぎる。

甘みが少ない。

硬い。

などなど。

もう買わないかな。

いつもの日本製のチョコレートがいいです。

私にとって、チョコレートは健康食品ではなく、脳を満たす嗜好品なので。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 暑い朝 | トップ | そっと »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

化学物質に過敏な事」カテゴリの最新記事