甘い煮豆が大好きです。
男子はあまり好きではなかったので、おはぎ以外あまり作る機会がありませんでした。
「甘く炊くだけじゃなくて、いろんな料理にしたらいいよ」とアドバイスをもらった事もありますが、乾燥豆1袋を戻すのに時間もかかるし、大量になってしまうので少人数家族には少し使いづらい。
先日乾燥とら豆を見て、猛烈に(笑)「食べたい」気持ちが高まり買って帰り家で炊きました。
黒豆や小豆よりも短時間(といっても時間はかかります)で柔らかくなります。
ひさしぶりに(自分で炊いた)甘い豆を食べました。
自分好みの味で美味しい♪
スイーツ男子ならぬスイーツじじいになった配偶者も「デザートに良い」と食べてくれました。
大量の砂糖。。と思いましたが、翌日はお通じがたっぷり(お食事中の方すみません)お腹が軽くなります。
思えば、豆は植物性たんぱく質なので、あまりがお肉が食べれなくなった私には良いかも(いやいや、動物性たんぱく質も摂ろう)。
今はお彼岸。
墓参りにも行かず、小豆をたいてあんこにし、おはぎを作りました。
田舎のお彼岸用に配偶者にもたせ、後は冷凍し、実家のお参りの時に持参しようと思います。
男子はあまり好きではなかったので、おはぎ以外あまり作る機会がありませんでした。
「甘く炊くだけじゃなくて、いろんな料理にしたらいいよ」とアドバイスをもらった事もありますが、乾燥豆1袋を戻すのに時間もかかるし、大量になってしまうので少人数家族には少し使いづらい。
先日乾燥とら豆を見て、猛烈に(笑)「食べたい」気持ちが高まり買って帰り家で炊きました。
黒豆や小豆よりも短時間(といっても時間はかかります)で柔らかくなります。
ひさしぶりに(自分で炊いた)甘い豆を食べました。
自分好みの味で美味しい♪
スイーツ男子ならぬスイーツじじいになった配偶者も「デザートに良い」と食べてくれました。
大量の砂糖。。と思いましたが、翌日はお通じがたっぷり(お食事中の方すみません)お腹が軽くなります。
思えば、豆は植物性たんぱく質なので、あまりがお肉が食べれなくなった私には良いかも(いやいや、動物性たんぱく質も摂ろう)。
今はお彼岸。
墓参りにも行かず、小豆をたいてあんこにし、おはぎを作りました。
田舎のお彼岸用に配偶者にもたせ、後は冷凍し、実家のお参りの時に持参しようと思います。