今回は、たくさんの方が集まりました。今期から参加の5名(私も含む)に加え、クラ
ブメンバーと地主さんの合計で大人14名+子供2人でした。
午前中の鍋の下準備のとき大活躍したのが、I さん持参のマキストーブ、なんと煙突までついてます。このストーブで、鍋を暖めたり、お湯を沸かしたり、焼き芋を作ったりと大活躍しました。
I さん本当にありがとうございました。 ゆらゆらとした火を見ているだけで癒されますよね。それに、熱の放射でとてもあたたまるのでした。
さて今回のメインイベントは鍋2種類。ユキ&カズさんの提供でした。
その1、ダイコンスライスをたっぷり入れた鍋に、豚の肉を入れたしゃぶしゃぶで頂く
ユキ鍋。
ダイコンのさっぱりした味に、こくのある高級豚肉がとてもよくあってとにかくおいしかったです。
その2、鶏がらを何時間も煮込んだスープのカズ鍋。
おろしダイコンとぽん酢で頂くのものですが、このスープが飛び切りおいしいのです。 こんなにおいしい鍋を味わったのは生まれて始めてです。さすがカズさんが、料亭で学んだというだけあって、みんなに大好評でした。
ひと通り、味わったあとは、この鶏がらを使っておかゆです。春の七草をみじん切りにして干したものを、サーッと湯通ししてよく混ぜてできあがり。
ちなみに春の七草はこんなものをみじん切りにして干しておきました。
スズナ(カブ) スズシロ(ダイコン)はめでたく紅白のセットです。
さてさて一年の無病息災をお祈りして鍋終了。
。。。つづく