今回の新年会では、1月10日に漬けたタクアンの試食をしました。
見た目は、良くありませんが、味はピカイチなんですョ。
いつも辛口トークの地主のおとうさんからも、これはうまい、後をひくうまさだと絶賛でした。ダイコンの本来の味に、ほんのりした甘さがなんともいえません。
地主のおかあさんに聞くと、このほんのりした甘さは、柿の皮のおかげとか、、
ワタクシ先日スーパーに行ったら季節はずれでとても高価だったのですが柿を売ってましたので早速買って今その皮を日干ししています。決して柿を食べたかったからではありません。こんど、白菜のつけものにでも使ってみようかと思ってます。
さらに、地主さんからは、高級ハムの差し入れがありました。これも上品な味で、切るとすぐになくなってしまうほどでした。 いつも地主さんには感謝しています。ありがとうございました。
今回は主役の座を鍋にうばわれてしまいましたが、このようにとれたて新鮮サラダも脇役としてしっかりがんばっていたこともここで報告ししておきます。
さてさて新年会での鍋、そして作付け計画を全てを終了しみんな大満足でした。ここでまったりとしたひと時をすごし次回の再開を誓うのでした。
農に対する興味で農業実践教室に参加し、そこで農というものにすっかりほれ込んだ皆さんでもあり、個性、思考等かなり違うものを持っていますが、農というベクトルでは、全く同じ方向を向いており、このハーベストクラブでは、その絆でとてつもない大きなパワーをかもし出しています。
リーマンショック以後、会社と社会がますます殺伐とした中、ワタクシは、ハーベストクラブのような暖かく心が安らぐコミュニティに出会ったことはありませんし、ほかにこの世の中でこのようなコミュニティは在りえないと思います。
そんな意味で、このクラブに参加させていただいてほんとうに感謝しています。(すみません、ほとんどイベントにしか参加してませんが、、お許しを!)