ミーチェルさんのマロウでの実験。
マロウは、アサイカオリさんのご指摘のとおり、レモンを入れると色が変わるようですね。
マロウは、ワタシも楽しみにしながら乾燥させておりましたので、実験してみました。
マロウは、ハーブティーの一種としてちゃーんと世の中で売られているんですよね。
店で見るマロウは、なんともまあキレイな紫色をしていました。
でも、ワタシもミーチェルさんと同じように、キレイに色が残るようマロウの花を乾燥させることが出来ませんでした。ちょっとショボイ見てくれです。
ま、見てくれは気にせず、実験です。
まずは、マロウをお湯に入れてみます。
WAO!
お湯がキレイな青い色に瞬時に変わったではありませんか!
無色透明の水との比較です。
んでもって、レモン汁を投入!
レモンを絞るのが面倒だったので、既製品のレモン汁を入れました~。
写真で見ると、ちょっと茶色っぽいのですが、リアルで見ると少しピンク色がかっています。
ハイ、無色透明の水との比較はこんな感じ。
というわけで、実験成功!
ミーチェルさんのレポートから、マロウは単体でお茶として飲むより、ブレンドした方が美味しそうですね。
クラブのハーブガーデンのハーブで、美味しいオリジナルハーブティーを作れるようになりたいですね~!