みんなで書く畑の日記~ハーベストクラブ

農業実践教室の受講生と卒業生の農業サークル「ハーベストクラブ」の畑の日記。クラブのメンバーみんなで書いています。

辛うま byくろ

2012-09-24 21:54:59 | Weblog

週末は、落花生の収穫のため、教室の畑にお邪魔しました。

そこで、美味しい落花生をいただいたのですが、他に珍しいものをたくさんお裾分けしていただきました。

それが、唐辛子の数々!!

  

↑ハラペーニョ                  ↑黄辛とうがらし

他にもたくさん種類がありましたが、黄辛とうがらしとハラペーニョは早速料理してみました。

ゆきさんおすすめのハラペーニョのクリームチーズづめ。

全く味の想像がつかなかったのですが、クリームチーズのまろやかさとハラペーニョの辛みが絶妙にマッチ!

そして、それを巻いたベーコンの塩気が抜群!これは良い酒のつまみになりますよ

そして、黄辛とうがらしとは炒めものにしましたが、こちらもピリッとして、おいしかったです。(写真は撮り忘れました)

しかし・・・・。素手で料理して、その後右手が死にました

荒れていたこともあるのでしょうが、ものすごく痛い・・。

冷やして冷やして痛みを紛らわせましたが。皆さま料理にはお気をつけて。

そして、これまたいただいたタバスコペッパーで、タバスコを作ってみました。

6週間熟成させれば出来上がるのだそうです。今から楽しみです!

こちらも、種を取るのが面倒で水で洗い流してしまえ!とザルで2等分にしたタバスコを洗っていたら、

ものすごい辛い空気で台所が満たされて、咳が止まらず・・・。マスクをつけて作る羽目に、、、

本当に取り扱いにはお気をつけて!

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

落花生でメンチョ!  byみーちぇる

2012-09-24 19:08:09 | Weblog

落花生の収穫をしてきました~。 

   

今年は教室の畑の一角に栽培させてもらっていたのですが

お手入れに全然行けなかったので実質頂戴する様なかたちになってしまいました  

 

根粒菌がびっしりついているだけあって一房に実がいっぱいついていました。

 早速お昼には茹でラッカセイを頂きました。 

 

取り立て茹でだては最高の贅沢ですね。 

豆はおしくら饅頭をしているみたいに殻いっぱいぎっしりと詰まっていて 

甘くてほっこりした口当たりでやめられないとまらない・・・。 

おかげで鼻の頭にメンチョができてしまいました。 

食べ過ぎには注意ですね!  

皆さんも是非収穫しにいきましょ~。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする