週末は、落花生の収穫のため、教室の畑にお邪魔しました。
そこで、美味しい落花生をいただいたのですが、他に珍しいものをたくさんお裾分けしていただきました。
それが、唐辛子の数々!!
↑ハラペーニョ ↑黄辛とうがらし
他にもたくさん種類がありましたが、黄辛とうがらしとハラペーニョは早速料理してみました。
ゆきさんおすすめのハラペーニョのクリームチーズづめ。
全く味の想像がつかなかったのですが、クリームチーズのまろやかさとハラペーニョの辛みが絶妙にマッチ!
そして、それを巻いたベーコンの塩気が抜群!これは良い酒のつまみになりますよ
そして、黄辛とうがらしとは炒めものにしましたが、こちらもピリッとして、おいしかったです。(写真は撮り忘れました)
しかし・・・・。素手で料理して、その後右手が死にました
荒れていたこともあるのでしょうが、ものすごく痛い・・。
冷やして冷やして痛みを紛らわせましたが。皆さま料理にはお気をつけて。
そして、これまたいただいたタバスコペッパーで、タバスコを作ってみました。
6週間熟成させれば出来上がるのだそうです。今から楽しみです!
こちらも、種を取るのが面倒で水で洗い流してしまえ!とザルで2等分にしたタバスコを洗っていたら、
ものすごい辛い空気で台所が満たされて、咳が止まらず・・・。マスクをつけて作る羽目に、、、
本当に取り扱いにはお気をつけて!