みんなで書く畑の日記~ハーベストクラブ

農業実践教室の受講生と卒業生の農業サークル「ハーベストクラブ」の畑の日記。クラブのメンバーみんなで書いています。

くろちゃんに教えてもらったカブの葉っぱの炒め物 by高橋

2013-02-20 19:05:49 | Weblog

先日の鎌取農場での収穫で、たくさん収穫したカブ。

すぐに葉っぱとカブを分けて保存しておきました。そーしたら今週に入ってもまだカブの葉が元気!!

ランチタイムに、くろちゃんが「カブの葉を炒めたら美味しかったぁ~!」と話していたのを思い出して、遅ればせながら我が家でも試してみました。

カブの葉っぱを堪能する「葉っぱonlyの炒め物」にしようか迷ったのですが、豚のバラ肉が半端な量で余っていたので、一緒に入れて炒めてみました。

 

ジャン!

・・・これでは見た感じ美味しさがちっとも伝わりませんね。

 

実際に炒めてみると、カブの葉はとても甘いことに気づきます。

同じアブラナ科のチンゲンサイの葉の上の方と似たお味がします。

カブの葉は、漬物でも美味しいですが、炒めても美味しいというのは、くろちゃん、今更ながらの再発見です!

というわけで、美味しかったです~!!ありがとうございました!

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする