先日の鎌取農場での収穫で、たくさん収穫したカブ。
すぐに葉っぱとカブを分けて保存しておきました。そーしたら今週に入ってもまだカブの葉が元気!!
ランチタイムに、くろちゃんが「カブの葉を炒めたら美味しかったぁ~!」と話していたのを思い出して、遅ればせながら我が家でも試してみました。
カブの葉っぱを堪能する「葉っぱonlyの炒め物」にしようか迷ったのですが、豚のバラ肉が半端な量で余っていたので、一緒に入れて炒めてみました。
ジャン!
・・・これでは見た感じ美味しさがちっとも伝わりませんね。
実際に炒めてみると、カブの葉はとても甘いことに気づきます。
同じアブラナ科のチンゲンサイの葉の上の方と似たお味がします。
カブの葉は、漬物でも美味しいですが、炒めても美味しいというのは、くろちゃん、今更ながらの再発見です!
というわけで、美味しかったです~!!ありがとうございました!