みんなで書く畑の日記~ハーベストクラブ

農業実践教室の受講生と卒業生の農業サークル「ハーベストクラブ」の畑の日記。クラブのメンバーみんなで書いています。

11月2日の作業(しげファーム)  byミーチェル

2008-11-05 09:36:50 | Weblog

今回は一人での作業でなかなか思うように進みませんでしたが、

大根のネットはずしと土寄せ、アブラムシ退治、
前回までに種まきした、ラディッシュや水菜・等の葉物と人参の間引き、
ほうれん草の発芽していないところの追いまきをしてきました。

虫もほとんどいなくなっていたので、次回は全部ネットをはずしたいと思います。

今回、生姜と牛蒡の初収穫をしました。
生姜はとってもさわやかな香りがあたりに香り、りっぱなものができていました。

牛蒡は一m近くスコップで掘り、(一人では無理だったので、しげさんにお手伝い頂きました。)途中折れてしまいましたが、なんとか引き抜く事ができました。 

黒いのが牛蒡です。

これからどんどん収穫できるので、平日でもこられる方は是非!!!
牛蒡はかなり体力が必要なので、覚悟してとりかかって下さいね!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑耕作さんのイメージするハーベストクラブ農場の将来イメージ

2008-11-02 07:31:02 | Weblog

先日の堆肥入れにご参加された畑耕作さんが、ハーベストクラブの農場で一日過ごされたあと「将来、農場がこんな風になったら・・・いや、なるのでは??」とイメージした絵を送ってくださいました。

相変わらず上手ですねぇ。

手入れの行き届いた畑を維持できるよう、皆さんで頑張っていこうと思います。

3日の作業にご参加くださる皆さん、3日は結構な大人数で作業をすることになりそうですよ。みなさん、よろしくお願いしますね!

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑の恵み

2008-11-01 14:22:46 | Weblog

前回初めて行ったハーベストクラブの畑で
エシャロット&はやとウリのお土産を頂きました。

はやとうりはぬかずけがおいしいよ!っとメンバーのkさんに教えてもらったので、
早速挑戦してみました。(左)



せっかくなのではやとウリの塩もみ(中央)と、
エシャロットに金山寺みそを添えていただきました。(右)

はやとウリを扱うのは初めてでしたが、くせがなく、漬物にぴったりでした。
エシャロットは居酒屋で数回くちにしたことがありますが、
比にならぬほど、シャキシャキして、柔らかく、香りがよくて、絶品でした。

お酒のお友が完成したところで、晩酌を開始~!!!!
畑の恵みに感謝しながら、至福の時を過ごしたミーチェルでした。


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする