知人のフランス人に、今が鴨のフォアグラの旬だと言われ買ってみました。
フォアグラに旬があるのか?しかも缶詰だぞこれは!?と思いましたが、鴨のフォアグラは昔、秋から冬にかけて作られておりその名残なんだとか。(実際のところ今は年間通して生産されるので、旬というのは本来無いみたいです)
以前仕事で訪れたトゥールーズで食べた、専門店のでか過ぎる特大フォアグラを食べて気持ち悪くなって以来、正直フォアグラには苦手意識があったのですが、写真のお値段手ごろの缶詰フォアグラを自宅で食べてみたところ、イチジクソースやシャンパンとマッチして美味しかったです。
自分にとっては安物の方が口にあうのだろうか???(日本よりはずっと安いものの、欧州でもフォアグラは高級食材ですが)
それでもどちらかと言うと、自分はビールに枝豆の方が好きかなあ、、、。