川越芋太郎の世界(Bar”夢”)

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この愛すべき飲み物、珈琲(前編)

2012-09-11 22:19:32 | グルメ
この愛すべき飲み物、珈琲


前にも珈琲を話題にしたブログを掲載し
た。
本日は、続きとして、読んでください。
珈琲が健康に良いことは前に記載した。

実は、健康に直接的ではないが、すでに
皆様お気づきの通り、あの何とも言えぬ
香が良い。
良いのは精神的な「リラックス」効果で
あろう。

ふわっとしたあの芳香、私は、一日に三
度は嗅ぎたい。
朝のひと時、昼のひと時、三時のひと時
である。

朝、仕事を始める前に必ず、頂戴する。
朝の一杯は、通勤の疲れと、オンオフの
切り替えをするスイッチである。
珈琲を頂戴して、リラックス。
そして、「よしやるか・・仕事に入る」
これが私の朝の掛け声だ。
朝にお奨めが、ブラジルサントスやマン
デリン・ハワイコナである。

次に昼。
昼は食事時間であるが、食事後の一杯。
午前中の反省と午後への意気込みを自分
に掛ける。
この時間帯にはスペシャルティコーヒー
がお奨め。
ブレンドではなく、モルトウィスキーな
らぬストレートが決めて。
シングルのオリジナル豆を挽いたものが
お好みである。

そして、疲れた午後3時の休憩には、香
とリラックス効果抜群の(α波いっぱい
の)ブルマンかグァテマラがお奨め。

インスタントコーヒーも最近は、手が込
んでいる。
私は、ネスレを愛飲する。
ブレンドでも、単純なものではなく、
旬の味を加味した優れものが多い。
お試しあれ。

平成24年9月11日 川越芋太郎

コーヒー「こつ」の科学―コーヒーを正しく知るために
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