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60歳を過ぎたら肉は豚、魚は鮭を食せ。

2013-06-29 17:54:30 | グルメ
60歳を過ぎたら肉は豚、魚は鮭を食せ。


<高齢者の誤解>

年齢を重ねると次の事象が発生する

運動を含めて活動量が減る
エネルギー消費量が減じる
食欲低下に見舞われる

60歳を過ぎたら、思い当たることがあるの
ではにだろうか。
さて、このことから、次の誤解が生まれる。

コレステロールが高い肉は控えて、魚を中心
にしよう。


確かに、牛肉などは、血液をドロドロにする
飽和脂肪酸が多い。
だが、良質おタンパク質は、血中コレステロ
ール値を下げ、脳卒中や血管の萎縮防止に
非常に効果があると言われる。
これまた、高齢者に多い病気の事象である。


昔から、高齢者は「粗食」というのが、美食
とされた時期もあった。
適切な肉類の摂取を欠いた粗食を継続すると
アルブミンが低下し、若さを失い、長寿への
切符を失うことになるようだ。
そういえば、長寿が多い沖縄は、豚肉の消費
量も日本一であったような。


肉の効能
取り分け豚肉は、ビタミンB1が牛肉の10倍
である。
ビタミンB1は残念ながら汗や尿から排出さ
れやすい欠点がある。
補うには、やはり豚肉が一番である。
夏場のこの時期には、特にお奨めである。


肉よりも魚?
魚が高齢者おすすめの食材かといえば、
「はい」であるが、何事も偏りがいけない。
肉と魚、野菜のバランスが大切である。
肉のお勧めは前述したので、今度は、魚を
見てみしょう。


魚といえども、各種各様。
白魚、青魚、赤魚とある。
今回は、そのなかで「赤」に注目。
鮭なでの赤魚の赤身色素には、アスタキサン
チンというビタミンBの500倍もの抗酸化作
用がある成分が含まれる。

抗酸化は、老化防止に効果的。
体内の組織における老化防止です。

さらに、魚を食べている人は、認知症や糖尿
病になりにくいというデータがあります。
ビタンミンA,B2、抗酸化作用が原因とも言わ
れます。

野菜の王様がブロッコリー
魚の王様はなんと、鮭。
熊やイニイットの健康を支える鮭の効能です
ね。

結論、
高齢に至ったら、豚肉と魚(鮭)を交互に食
しましょう。
そして、野菜はブロッコリー入りです。
これで、あなたも健康体へまっしぐら。
健全な体にこそ、健全な精神は宿る。


レッツ・トライ

平成25年6月29日 川越芋太郎


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