鳥!連続写真!掲載中!

近くの多摩川に飛来する野鳥の連続写真を中心に、日頃感じた出来事を気ままな随想でご紹介し、読者双方との情報を共有したい。

手作り餃子(3回シリーズその2)

2014年02月04日 00時00分01秒 | マニュアル

 小学校時代に近隣の中国からの引き揚げ者であったが、そこの奥さんが地区の主婦や子供を集めて餃子の作り方の講習会があった。自分も手伝いに行かされて、見よう見まねで手作り餃子の作り方を教えて頂いた。そのときは確か蒸し餃子と水餃子だったと思う。その後、機会がある度に餃子作りを経験し、中華料理店を梯子していろいろなレシピに出会った。オーソドックスなレシピを知れば、冷蔵庫に残った食材で簡単に作ることが出来るため、今でも時々餃子を作っている。

 オーソドックスなレシピを申し上げれば、
1.材料の準備(4人分、24個)
1)皮
・薄力粉 100g
・強力粉 100g
・熱湯 140cc
・ごま油 大さじ1
・打ち粉(薄力粉)少々
2)具材
・豚挽肉 200g
・キャベツ又は白菜 200g
・ニラみじん切り 半束
・長ネギみじん切り 半本
・生姜みじん切り 小さじ1
・ニンニクみじん切り 小さじ1
・料理用酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・胡椒 少々
・好みによって干しエビ、しいたけ、ホタテ、豆板醤、香菜を入れても良い。
・焼くときに必要なサラダ油少々、熱湯を準備しておく。(次回へ続きます)