![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/53/ffc5d391c4c5b1763bf9b99450b20e9b.jpg)
鶏鍋/小海老の天麩羅
スープにしようと鶏ガラをどんぐらどんぐら圧力鍋で煮てみた。
これがもうまさに白湯スープというか鶏エキス出まくりな様相。
これはスープじゃないだろ鍋にするしかないだろと鶏肉買い出しに行くシマツ。
かなりスープは濁り気味。角煮の下ごしらえと違って 煮れば煮るほどガラが崩れて
どんどん濁ってくるんだなーと。ザルやらフィルターペーパやらで漉しましたけどね。
んで鶏ブツとチャレンジングwに鶏モヅで入れて(それすらホロホロ食べたかったんで
一度下煮のつもりで鶏ガラ2番ダシで肉だけ圧力鍋にてやっつける これ正解)
おまけに食べる前に鶏つみれも少々投入。いやはやまさに『鶏鍋』というものだった。
このあと雑炊に。もう塩だけですよ味付け。なのにこのコクこのウマサ。シアワセ。
鍋自体は私はポン酢を使わず塩コショウで食べてみた。うまいうまい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/af/24d0cc290c68044f3ccab4e72b55eae5.jpg)
翌日は台風で仕事が半休になった人がきたので昼から呑む。
久し振りにキッシュのセット買ってきた。おいちーおいちー。あっという間に二つ食べたあとw