倉庫

倉庫ったら倉庫

なす(=ΦωΦ=)と私と日本酒と

1月24日

2021-01-24 | グルメ・クッキング
酔鯨が美味しすぎてねぇ。。。
開封した以上は早く呑まなくちゃとメヌーに悩みつつ

牡蠣昆布蒸し/刺盛/海苔豆腐

こないだからこれをやりたくて大ぶりな牡蠣を買ってきた。
予定通りにわさび塩ともみじおろしポン酢でウマウマ 加山雄三じゃないけど幸せだなあw

そして何気に見たYOUTUBEで簡単チーズケーキやってて。。。
ブルガリアヨーグルトのパックで製作完結しちゃうというブツ
(とは言えクリームチーズは別ボウルでの作業がちょっとあるけど)

私は毎日グリコのヨーグルトを食べている。
そしてブルガリ1パック使って一人では食べきれないのでグリコ半分で作ってみた。

(普段は0カロリーの方だけど、砂糖使わない分ちょっと甘い方を買ってみた)
基本的に洋菓子系はきちんと軽量しなくちゃいけないけど全部目分量
(元レシピはブルガリア1パックにクリームチーズとラカント(甘味料)とゼラチン)


クリームチーズはゴムべらで練りつつ、練り難くて面倒になって。。。w
少しだけレンチンしてヤワラゲてからヨーグルトと合わせて攪拌。
お湯で溶かしたゼラチンを投入して、元ヨーグパックに戻して一晩冷蔵庫。
(小娘の頃のお菓子作り以来でゼラチンなんか買っちゃったわーw)


テキトーに作ってそれなり。
ゼリー嫌いなのでゼラチン少な目にしたから少し緩かったけどなんとか固まる。
クリームチーズがダマにならないようにと注意されてたのはその通りでダマになった。
もっともっと攪拌しないとダマになるよー(それなりしたんだけどねー 面倒だから私これでイイw)
美味しいジャム添えると良さそう。私ははちみつで食べました。
あんまり甘いの好きじゃないので、お砂糖や甘味料を仕込みに入れずに正解だった。

ヤフートップに寒さに凍える「たつのおとしご」ニュース
縮まってる画像しかなかったのでツイッタ―見に行ってみたよ



こんなことあるんだなーというのと、何より可愛いー!無事生還で何より♪

今日なっつの画像なしw
今朝ぐでんぐでんな小猫を抱いてるすごくリアルな夢を見た。
ほんとにちいちゃい寝てる猫って頭も座ってなくて液体みたいにグニャグニャなの思い出した。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 1月22・23日 酔鯨 吟麗しぼり... | トップ | 1月25・26日 イットキ― »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ・クッキング」カテゴリの最新記事