倉庫

倉庫ったら倉庫

なす(=ΦωΦ=)と私と日本酒と

1月25・26日 イットキ―

2021-01-26 | グルメ・クッキング
25日

やがら刺/牡蠣のパン粉焼き/だしまき

数日やがら売ってて捌きたい欲望が湧いていたけど大き過ぎて。。。
諦めてたらお刺身で売ってたので買ってしまった 味はフツーの白身
フォロワーさんの牡蠣のパン粉焼きを見て、昨日の残りは鍋に入れようと思ってたけど
軽く塩胡椒とおろしにんにくスリスリして作ったウママ~

26日

ずわいがに・たこしゃぶに牛肉追加

毎年頼む北海道のふるさと納税モノ。
カニよりタコが美味しいのだが、いつもペラペラなタコが今年は肉厚!
ごまだれ付いてたので、それにはやっぱり牛しゃぶもしないとねっ!
まだ半分以上残ってるので大事に食べよ~♪
クレージーキャッツの大冒険見ながら〆のお雑炊まで美味しく食べた。

で!純米吟醸イットキ―

新潟魚沼産だし、賞も取ってるし、年末にふるさと納税で頼もうかとギリギリ悩んだブツ。
一応好評だが調べたら、5度以下か50度以上で呑む?甘みと酸味が強いなどとアヤシイw

商品説明の能書きって主観でイイことしか書いてないから裏切られることは多々あり。
実際は授業料払って呑んでみないことにはわからないんだよねー。。。

返礼品で4合瓶3本来てハズレだったら号泣ものだと辞めたら、小瓶が売ってたので買ってみた。
とりあえず呑まない友達来たとき一口呑ませたら「私でも呑める まぁ美味しいかな」とのこと。
やっと今日呑んでみた。。。

あまーい!(甘味という表現は正しいけどハンバーグ師匠並の甘いとまでは思わないよねw)
九州の美少年とは違う方向性の甘さ。あっちは絶対私ムリだからw

美味しいことは美味しい うん。旅館の食前酒に出てくるようなワイン風なお酒。
うわばみ並の呑み助には合わないって蔵元さん書いといてよ(苦笑
ふるさと納税頼まなくて良かった(しみじみ)
なので毎日 食前酒代わりに最初に少しづつ呑んで消化しようと思う。
酒呑みじゃない&日本酒苦手な人には良いんじゃないかな?


ここ数日ベッドボード近辺がお気に入り。あたたかな日差しの中でウトウト

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 1月24日 | トップ | 1月27・28日 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ・クッキング」カテゴリの最新記事