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5月15日 まんさくの花 ふねしずく 福箱セット!

2021-05-15 | グルメ・クッキング
まんさくの花の日の丸醸造 酒造開放限定福箱!(コロナで今年も開放中止だけど)

発注したら完売だと断られ、縁がなかったと諦めてたらキャンセル出たと連絡あり キタ━(゚∀゚)━!


開放限定純米吟醸に加え、純米大吟醸が入ってる!嬉しい嬉しいヨダレが出ちゃう(;´Д`)
さてどれから呑んだものかしら。。。クールで来たけど全部要冷蔵だわよ。冷蔵庫酒だらけwww

まずは酒造開放限定 搾りたて生原酒「槽(ふね)しずく」からとする

刺盛(こち・たこ・ほっき)/ながらみ/春菊トマトサラダ大葉にんにくドレッシング/海苔豆腐



「槽(ふね)」とはお酒を搾る古式の装置で、酒袋にもろみを入れて搾る手法を槽(ふね)搾りと言います。
とのことで、酒造開放にあたって一番搾りのような意味合いのお酒らしい。

まずは一口 キリリとした顔。舌にのせるとやけに刺激を感じる。甘くないシャンパンのよう。

よ~く見ると、蛇の目も濁らない透明度ながら微発砲?
細かい埃でも浮いてるのかと思うほど(キレイにしてるので浮いてるわけない)酸味というか炭酸感が強い。
あえて白身のこちなど薄味つまみを合わせたが、これは少し濃い味かあぶらっこいアテでも良かった。


ではなく。。。お寿司(鰻巻/納豆/ねぎとろ)つけるw


そして。。。今年の3月21日
七賢の無濾過生原酒のときにアルコール度数が高いせいかクルクルパタンと潰れた記憶も新しく
美味しいけど原酒は避けようとココロに誓ったのではあるが、福箱の中身は3本とも原酒(;・∀・)

酒がマズくなるのが嫌で昼からロクに食べないし、空き腹で呑むせいもあるのだろうけど
2合半コレ呑んで勿体ないから取っておこうと、酔鯨の純米を1合ほど追加した結果またしても。。。

GIFMAGAZINE

 

決して酒に弱いわけではなく、むしろ強いと自負して生きてきたが歳には勝てぬか。。。
弱くなったのだろうと思う。アルコール度数15度以下じゃないとダメかもと先入観が生まれてきた。
くれぐれも外で生原酒とか呑まないようにしなくちゃ。。。

在庫たくさんあるよー どうしよー 嬉しいやら怖いやら呑み進めるチャレンジャーだわw
いまどき呑みにくる日本酒好きな友達もいないのが難点。
こういう美味しいお酒は四合瓶二人くらいで美味しいツマミと楽しい会話で呑みたいな。

7時頃本読みながら知らぬ間に潰れ(20ページほど読み進んでいたけど内容さっぱり覚えてなかったw)
10時にハタと目が覚めアイスコーヒーがぶがぶ飲んで、Mrメルセデス下巻一気に読了。面白かったー!


親子そろってシアワセだにゃぁ

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