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なす(=ΦωΦ=)と私と日本酒と

2月14・15日 にいだおだやか純米オーク樽貯蔵

2022-02-15 | グルメ・クッキング
14日

海老&鶏グラタン/鰯とポテトのロースト/ハモンセラーノ/いぶりがっこクリームチーズ/ほたん海老刺

ひとつき前に買った「にいだおだやか純米オーク樽貯蔵」を消化する機会を狙っていた。
洋物メヌーで燗つけでと。なのでこんなメヌー。前回思った通りいぶりがっこクリチーはベストマッチw

まずはこんな感じ(そもそも色がそれなり濃いお酒)

一番最後の5勺はにごりがあった


流石にグラタンは合わなかったけど、ぼたん海老刺も合わないというのがビミョーなところ。
ひとつき寝かせといて、燻香は大人しくなったけど酸味が増したかも。燗のせいかもしれないけどね。

思い通りに残二合半を美味しく終われて良かったわー。ケロケロラベル泣く泣く明日の瓶の日に出す。
グラタンにはチェダーと0カロリーモツァレラチーズ両方使って美味しかった♪

15日

ぼたん海老刺/ローストポーク/キャベツ浅漬/鶏もも玉ねぎドレッシング和え

Bジムの日にて今日もヘロヘロで帰り、残りモノアリモノで。
出掛けた日は呑んで帰りたいけど時節柄ね毎度とはいかぬ。
今日は時代劇専門chの大岡越前最終回だったので寄り道せず急いで帰った(;^ω^)
幼少時から越前は好みじゃなく殆ど見なかったけど、今回は時専実況の兄さまたちのおかげで
なんとか最終回まで完走できた。色々不満もあるけれど最後まで見て良かったと思う。


私にちゅーるをくれてから時代劇見たらいいと思うにょヾ(*ΦωΦ)ノ

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