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なす(=ΦωΦ=)と私と日本酒と

11月21・22日

2011-11-23 | グルメ・クッキング
21日

白身魚フライ/鶏ハツと春菊の和えもの/生しらす/大根椎茸お味噌汁

今日は手抜きで揚げるだけのフライを買ってきた。フライの手間がないのって素晴らしいw
NHKの「今日のお料理」だっけ?の本に 鶏ささみと春菊の和え物が載っててチラ見程度で
分量も何も覚えてないけど ささみじゃサッパリしすぎかなーと鶏ハツ代用して適当に真似てみた。

春菊は固いとこがエグイんでさっと湯通し。鶏ハツは網焼こうと思ったがヘルシーにと茹でてみた。
お酢ベースに砂糖と酒と醤油を適当に目分量にあわせ 食べる前にささっと和えて仕上げに
辛くないラー油を少し掛けた(確か本ではラー油かごま油だったような記憶があった)
これが予想外にうまかった。また作ろうと思う。
春菊って嫌いじゃないけど すきやきに入れる以外あんまり我が家では用途がなくてねー。

生しらすはデパ地下モノだったんでこれまた美味しい。また燗酒ガブガブ呑んでしまった(反省

22日

合鴨スモーク/カマンベール/プレミアム/クリームチーズ

作ってくれる人がいてこれにて晩酌。トマトも添える予定がお皿に載るスペースがなく断念。


しうまい/れん草おひたし/白身魚フライ残り追加で結局夕飯ちゃんと食べないで呑んでおしまいに。


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