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なす(=ΦωΦ=)と私と日本酒と

8月12日

2008-08-12 | グルメ・クッキング


スペアリブ/イカ刺/あさり酒蒸し辛いver/あさりのお味噌汁/大根葉漬物

先日の残りのスペアリブ。改めて下味のケチャップが合わないことを痛感する。ウマクネッ。
お肉自体が割とイイところを買ったおかげで 肉質自体は美味しいのに残念至極。
我が家には計量スプーンなんぞないが ほぼレシピ通りの分量で作ったわけで。。。
そんなレシピによく美味しいてコメントたくさんあったなぁ。二度と入れないぞ私。

あさりは半分酒蒸し 半分お味噌汁。豆板醤とかき醤油でちょっとピリ辛に。
イカ刺も久し振りなんで猫娘が喜んで食べてくれて母嬉し。

#缶ビール2/ご飯軽く二膳/その後ウイスキ水割り
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8月11日

2008-08-11 | グルメ・クッキング


うなぎ/オクラおひたし/きうり浅漬/かき玉汁

今日はちょっと忙しくて手抜きでうなぎに。
これまたうなぎのお吸い物には 流石に家で肝吸いというわけにもいかんので
せめて蛤か浅利の潮汁とこだわりがあるのだが あまりの暑さに買物行くのが
イヤになり なんだかビンボくさいけどかき玉汁とする。これはこれでウマイけどね(テヘ

しかし汁という言い方は好きじゃないんだけど これに限っては小学校の家庭科で
作ったからか頑なに「かき玉汁」ってメヌーである。スープでもなく汁。頑な。

#缶ビール2
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8月10日

2008-08-10 | グルメ・クッキング


筑前煮風炒り煮/鶏皮黒胡椒ガッツリ炒め/ゴーヤのおひたし/しらすおろし

煮物の気分でもなく 鶏皮炒めの手前また炒め物でもなーと中途半端な
煮物と炒め物のアイノコにしてみた。
鶏皮は揚物時はせんべいみたいになるよりは一歩手前ふっくらにしたいんだけど
炒め物となるとカリカリくらいが自分では好き。油がたーくさん出るので捨てて
〆に香り付けに胡麻油をチョロっとな&ひとあおり。

#缶ビール3/ご飯一膳
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8月9日

2008-08-09 | グルメ・クッキング


ほたてアスパラバター/なんこつ煮/しらすおろし/キムチ/大根葉漬物

缶ビール2/ご飯軽く一膳 呑みたりない。。。
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8月8日

2008-08-08 | グルメ・クッキング


鯛と鮭ハラス刺身/アスパラとポテトベーコン巻/オクラ納豆/冷しゃぶ残り/大根葉漬物

今日はお刺身がウマイよー。おかげで冷酒だよーっと。

#冷酒二合/ご飯軽く一膳 さてもう一合呑みたいところ。
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