明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
豚バラ肉とピーマン・筍炒めです。
青い空が眩しい正月の昼間、冬晴れを肴にビールなんぞグイッと・・・
暫くすると都心方面は霞んできましたが私的には十分肴になる景色です。
で、昨年の暮れに酔った勢いで又しても作った蒸し豚が残っていたので
ピーマンと筍(パックよ、パック)で豚バラ肉とピーマン・筍炒めを作製。
胡麻油でピーマンを炒めてパックの茹で筍と刻んだ大蒜を放り込み
ガーッ!とフライパンを煽って焼肉用のタレに漬け込んだ豚バラを投入。
再度フライパンを煽って水分が無くなったところに葱油を追加して完成・・・
んー、豚肉の脂身は美味しいですねぇ・・・でも、流石に完食はヤバイので
殆どの脂身は取り除いて(後ろ髪引かれたけど)食しました。ごちそうさん。