ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

沖な日々

2020年07月26日 | 和食な日々

新宿三丁目の[天ぷら船橋屋 新宿本店]で沖+穴子の煮こごり

夏の天ぷら 若あゆ+穴子+ビール(アサヒスーパードライ)

+日本酒 菊正宗 特撰+笹一 吟醸×2です。

沖¥2,650-+穴子の煮こごり¥770-夏の天ぷら 若あゆ¥800-

+穴子¥1,020-+ビール(アサヒスーパードライ)¥770-

+日本酒 菊正宗 特撰¥770-+笹一 吟醸¥820-×2で、¥8,420-也。

市ヶ谷へ出て、リモート会議に参加して昼前に退社。昼飯を求めて新宿へ。

向かったのは先日満席で断念した天麩羅屋・・・よしよし、空いていました。

手前のカウンター席の左端に通されて先ずはビールを所望し、お昼食から

沖と穴子の煮こごりを注文・・・4分程で穴子の煮こごりと刺身の登場です。

んー、煮こごりはちっと高いけど旨し、刺身は鮪が秀逸です。で、天麩羅へ。

海老が2尾、カラッと揚がっています。次に鱚、コレも良い。ここで日本酒。

すると、職人が若手に変わって玉葱、そして茄子。ちょいと揚げ過ぎかなと。

薩摩芋が来て、次はかき揚とのことで、若あゆと穴子を追加・・・若あゆは

腹回りの衣が多いな。穴子はなかなかGood、肉厚で揚げ方もイイ感じ♪

かき揚も好みですが、ご飯は「何時炊いたの?」という代物。ご馳走様。

コメント
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