ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

ホテルルートイン恵那な日々

2021年05月01日 | カメラと旅と宿な日々

岐阜の恵那にある[ホテルルートイン恵那]です。

後半の宿は此方・・・特に[ホテルルートイン]ファンではないのですが、

「此の辺りで泊まりたいな」と思う所に在るのが[ホテルルートイン]。

「偶には他のホテルに泊まりたいよな」と思っているんですけどね。はは。

今回は【禁煙】コンフォートシングル1011号室 

1泊朝食¥7,300-×2で、¥14,600-也。

改装している感じですが、基本的に古い設備が残っていて一昔前な印象か。

特に洗面の蛇口など、適温にするのに微妙な操作が必要なのはかなり面倒。

(洗面の蛇口操作に関して面倒なのは[ホテルルートイン岐阜羽島]も同じ)

ただ、今回はコンフォートでしたので、ほんの少し広く感じた気がします。

あと、正面口駐車場は青空でしたが、裏口駐車場1階は屋根付きなのが良し。


大人のランチ 定食な日々

2021年05月01日 | 西洋と洋食な日々

岐阜の美濃高田にある[養老 自由軒]で大人のランチ 定食です。¥1,500-也。

此の日は、海津市海津町へ行った後、養老郡養老町へ。で、昼飯としました。

「どこか良いとこないかな−」と検索すると、プロ野球選手がよく行くという

洋食メインの食堂があったので其方へ。12時半過ぎで先客4名(後客5名)。

トンテキが人気だそうですが、メニュー写真の大人のランチにやられてソレ♪

およそ10分で運ばれて来たのはこんなヤツ・・・もう見ただけで間違いない。

いただいてみると、フライ物はサクッと、ハンバーグは好みのみっちり系、

オムレツもフンワリとした仕上がり(ちと塩分が強いか)でした。ご馳走様。


台湾ラーメンな日々

2021年05月01日 | ラーメンとつけ麺な日々

岐阜の駒野にある

[台湾料理 来ちゃん 南濃店]で台湾ラーメン+焼き餃子です。

台湾ラーメン¥530-+焼き餃子¥300-で、¥830-也。

此の日は[養老鉄道]の駒野駅近くで昼時となりまして、目に付いた此処へ。

本日の半額料理ってのがありますが(今時の学食より安いんじゃないの?)、

迷った末に台湾ラーメン&焼き餃子で・・・うーん、スープの油が多いなぁ。

麺の茹で加減もユルユルです。焼き餃子も炒め油多めで包みが甘かったなと。


サーロインステーキ 200gな日々

2021年05月01日 | 西洋と洋食な日々

岐阜の恵那にある[ココス 恵那店]でサーロインステーキ 200g

+生ビール(中ジョッキ)+イタリア産ワイン デカンタ 赤です。

サーロインステーキ 200g¥1,419-+生ビール(中ジョッキ)¥528-

+イタリア産ワイン デカンタ 赤¥715-で、¥2,662-也。

此の日の夜はホテル近くに在る[ココス]へ・・・此処まで来て自宅近くに

も在るファミレスというのもどうかと思うけど、「まいっか」ということで。

店の方に黒毛和牛のハンバーグを勧められましたが、サーロインステーキと

生ビールをお願いしまして、先に生ビールが来るも、ステーキがまだなので

デカンタの赤を追加して待つこと、15分後にようやく運ばれて来ましたよと。

米や豪州産の赤身な感じか。焼きが甘いけどペレットで調整。ごちそーさま。


華御膳(春)な日々

2021年05月01日 | 和食な日々

岐阜の山岡にある[山岡駅かんてんかん]で華御膳(春)です。¥980-也。

此の日の昼は、山岡駅に隣接した[寒天資料館]の奧に在る此方へ・・・

イチ押しは店頭の看板に貼られた華御膳(春)とのことで、ソレを注文です。

8分くらいで運ばれて来たのは恵那産コシヒカリを使用した特製五平餅 、

国産豚を低温調理ししっとり仕上げたローストポーク 、かんてんかん名物

寒天ラーメン 、さっぱり!ところてん(店のHPより)という内容・・・

寒天ラーメンって冷たいヤツかと思っていましたが、温かいじゃないですか?

伺うと、寒天が溶けない温度で(80℃)でスープを作っているとか。旨し。

あと、ローストポークが秀逸・・・今思うと、ラーメンに載せれば良かった。


かつ丼な日々

2021年05月01日 | 丼と重な日々

岐阜の恵那にある[ひかり食堂]でかつ丼です。¥720-也。

此の日は[明知鉄道]沿線へ・・・でもって、昼飯は始発駅近くの此処へ。

魚フライ、ハンバーグ、オムレツのBランチに惹かれるも、カツ丼リベンジで

かつ丼をお願いしましたよと・・・で、注文から6分程で運ばれて来ました。

あまりにも早いのでかつが揚げ置きかと思いきや、ちゃんと揚げ立てですね。

そして、煮かつ丼ではなく、かつの上に卵と玉葱を載せたかけかつ丼・・・

いただいてみると、かつはサクッとし、甘みが強い味付け。値段も適正です。