ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

極上 磯うに50gな日々

2021年12月14日 | 総菜と瓶・缶詰 他な日々

山口の人丸にある[中屋うに本舗]の極上 磯うに50g+送料+決済手数料です。

極上 磯うに50g¥2,500-+送料¥950-+決済手数料¥330-で、¥3,780-也。

以前、特選塩粒うにと極上粒うにを購入したことがある[中屋うに本舗]にて

極上 磯うにをネット購入・・・送料と決済手数料が掛かりますが、仕方ない。

いただいてみると、ネットリ濃厚。塩梅も申し分なし。やはり此処のは良いな。


かき天せいろな日々

2021年12月14日 | 蕎麦と饂飩な日々

喜多見の[志美津や]でかき天せいろ+三種盛り

+エビスビール+李白 純米+帰山 樽熟成です。

かき天せいろ¥1,600-+三種盛り¥440-

+エビスビール¥680-+李白 純米¥700-

+帰山 樽熟成¥480-で、¥3,900-也。

此の店を知ったのは何時だったか?・・・もう、20年くらい前の雑誌かな?

ちょっと記憶の彼方(「dancyu」かも)ですが課題店だったのは確かです。

てなことで、つつじヶ丘駅からバスで狛江ハイタウン東で降り、10分で到着。

12時40分で空いていたテーブルは2卓。その後、客が続いて満席。セ~フ!

さて、此の日の肴と蕎麦の組み立てに悩むも、今回は三種盛りでビールと酒。

蕎麦は季節物からかき天せいろ。で、三種盛りは鴨たたき、味玉、赤蕪漬け。

まぁ、悪くはありませんが、肴力としてはちょっと物足りなかったかなぁと。

それでも冷酒、そば焼酎(コレは好みだった)と続けて、かき天せいろです。

蕎麦は普通に美味しく、かき天は1つは普通に、2つは大葉に巻かれて・・・

(牡蠣の他は茄子と獅子唐の天麩羅)

まぁ、大葉好きなこともありますけど、かなり好みの天麩羅です。ご馳走様。