ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

シングルモルトウィスキーな日々

2022年12月22日 |  居酒屋とBarな日々

赤坂見附の[タート・ヴァン]でタリスカー18年

+瓶ビール+デュワーズ 12年ソーダ割り×2+モスコーミュール

+ミックスナッツ(ハーフ)+冷製ホタテ貝のタルタルです。

約1年半振りに赤坂の[タート・ヴァン]へ。私的Barのホームグラウンド。

さてと、何時もの席、カウンターの右端に陣取りまして。先ずは瓶ビールを。

一息付いてミックスナッツのハーフとデュワーズ 12年ソーダ割りを追加・・・

んー、やはりプロのソーダ割は旨いなぁ。材料は同じなのに、だからプロか。

2杯目のソーダ割を空けてモスコミュールを飲み干し、ホタテのタルタルで

此の日のメインであるタリスカー18年・・・これぞ、シングルモルト。旨し。


琥珀醤油味玉ラーメンな日々

2022年12月22日 | ラーメンとつけ麺な日々

神谷町の[天雷軒 神谷町本店]で琥珀醤油味玉ラーメンです。¥630-也。

此の日は午後から此の街で仕事・・・の前に、気になっていたラーメン屋へ。

神谷町でベースのラーメンが¥500-は安い・・・ですが、味玉ラーメンをば。

カウンター席の一番奥に通され、食券を渡して待つこと3分くらいで着丼です。

¥630-にしてはなかなかな・・・いただいてみると、ちょっと油が多いかな。

私的には半分・・・いや、三分の一くらいで丁度良い感じかなと。ご馳走様。