ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

シングルモルトウィスキーな日々

2023年08月11日 |  居酒屋とBarな日々

赤坂見附の[タート・ヴァン]で

アイル オブ ラッセイ ヘブリディアン シングルモルト R-01 ロック

+エビスビール+デュワーズジャパニーズスムース8年 ハイボール

+モスコーミュール+デュワーズジャパニーズスムース8年 水割り×2

+ミックスナッツ+ジャーマンポテト Half+自家製レーズンバターです。

赤坂で終了後、昨年12月以来の[タート・ヴァン]へ・・・先客・後客0名。

先客が居ると、平日はマスター1人なので料理をお願いするタイミングを

見計らう必要があるのですが、此の日は居らっしゃらなかったので直ぐに

ビールと取り敢えずのミックスナッツ、ジャーマンポテトのHalfを注文です。

ジャーマンは変わらず美味しいけど、以前のクリームバージョンが懐かしい。

その後はハイボール~ロック~カクテル~水割り&レーズンバター等・・・

中でも、アイル オブ ラッセイ ヘブリディアンが凄い。若いのに旨くて吃驚。

因みに、今回は¥10,200-でした。飲食と過ごした空間を考えると、妥当か。


海老入りチャーハンな日々

2023年08月11日 | 中華と焼肉な日々

赤坂の[香港楼 赤坂店]で海老入りチャーハン+青島ビールです。

海老入りチャーハン¥830-+青島ビール¥520-で、¥1,350-也。

此の日は13時から赤坂で仕事・・・の前に、「メシメシ!」ということで。

2008年以来となる[中国料理 たけくま]へ行くも満席。なので、此処へ。

4種の定食もありましたが、ピンと来なかったので海老入りチャーハンと

青島ビール(うひひ♪)を注文し、先にビール、5分後にチャーハンが登場。

具は海老、葱、卵、グリーンピース。パラパラ系で良い塩梅。ごちそーさま。