千駄ヶ谷の[ホープ軒]でラーメン+味付玉子です。
ラーメン¥700-+味付玉子¥100-で、¥800-也。
遅い昼、いやぁ~久し振りに千駄ヶ谷の[ホープ軒]を訪れてみました。
子供の頃、夜中に父に連れられて来て食べていたのを思い出します。懐かしい。
此処と環7に在った今は無き[土佐っ子ラーメン](最近のじゃないよ)、
どちらも背脂ギトギトでしたが夜中によく食べたなぁ・・・太る訳だよ~。
さて、多分25年振りくらいの千駄ヶ谷の[ホープ軒]、基本のラーメンに
味付玉子をプラスしてプラスチックの券を店員へ渡す時に「脂多めで」と言うと
「2階へ」と1階の立ちスペースではなく上階のカウンター席に通されました。
で、ある程度注文が入ってから作り始めるようで供されるまで15分を要し登場。
ありゃ!?脂多めの割りに思ったほどではないですね。ま、それでも背脂系ですが。
だけど麺を引っ張り出してみると中からも背脂が出て来て一安心(?)です。
そこへ入れ放題の長葱とおろし大蒜を載せてズバババッとね・・・旨いですよ、
麺はなかなかコシがあるし(麺硬めの方が良いかも)薄いけどチャーシューも
味が染みていて軟らかいし味付玉子は硬めの仕上がりですが悪くはありません。
久々の[ホープ軒]、もっと駄目かと思ったら(失礼)意外でした。ご馳走様。
ラーメン¥700-+味付玉子¥100-で、¥800-也。
遅い昼、いやぁ~久し振りに千駄ヶ谷の[ホープ軒]を訪れてみました。
子供の頃、夜中に父に連れられて来て食べていたのを思い出します。懐かしい。
此処と環7に在った今は無き[土佐っ子ラーメン](最近のじゃないよ)、
どちらも背脂ギトギトでしたが夜中によく食べたなぁ・・・太る訳だよ~。
さて、多分25年振りくらいの千駄ヶ谷の[ホープ軒]、基本のラーメンに
味付玉子をプラスしてプラスチックの券を店員へ渡す時に「脂多めで」と言うと
「2階へ」と1階の立ちスペースではなく上階のカウンター席に通されました。
で、ある程度注文が入ってから作り始めるようで供されるまで15分を要し登場。
ありゃ!?脂多めの割りに思ったほどではないですね。ま、それでも背脂系ですが。
だけど麺を引っ張り出してみると中からも背脂が出て来て一安心(?)です。
そこへ入れ放題の長葱とおろし大蒜を載せてズバババッとね・・・旨いですよ、
麺はなかなかコシがあるし(麺硬めの方が良いかも)薄いけどチャーシューも
味が染みていて軟らかいし味付玉子は硬めの仕上がりですが悪くはありません。
久々の[ホープ軒]、もっと駄目かと思ったら(失礼)意外でした。ご馳走様。
見た感じはナカナカのギトギトさ加減ですが、食べてみるとどうなンでしょう。
私はソロソロ胃腸が弱ってきているので「アッサリ系」が嬉しいのですが・・・・・・・・
でも、食べ切れないのが分かっているのにこういう「コッテリ系」ってツイツイ頼んじゃうンですよねぇ・・・・・・・
あの頃、荻窪からラーメンブームが始まった?と思いますが、ホープ軒もですね。
そして、ブームとは関係なく二郎@三田本店にもよく通いました。
若い時に比べると胸焼け感は残りますが問題なくいただけました。おほほ♪
実は、私は[二郎 三田本店]は未訪問なんですよ。なはは。
美味しそうなスープに見えます。