ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

牡蠣そばな日々

2012年12月18日 | 蕎麦と饂飩な日々
市ヶ谷の[大川や]で牡蠣そば(温)+穴子の天ぷら

+ヱビス樽生 グラスビール+升酒×2です。

牡蠣そば(温)¥1,500-+穴子の天ぷら¥900-

+ヱビス樽生 グラスビール¥400-+升酒¥700-×2で、¥4,200-也。

昼過ぎ、此の街で打合せが終わったので昼飯をいただくことにしました。



で、以前から気になっていた評判の蕎麦屋を訪れました。うひひ。

もう午後はフリーだったのでビールと共に穴子天をお願いすることに♪



既に混雑帯を過ぎていたからか5~6分で供されました。いらっしゃーい。



んー、軽やかにサクッと揚がっていてつい頼んでしまった升酒が進みます。

そして、もう一品アテを頼むのをグッと我慢して〆の牡蠣そばを注文・・・



ふーむ、牡蠣も長葱も油通ししているのかな?(油膜がかなりある)

なので、コクがあって牡蠣の旨味と青海苔の香り、柚子の風味が素晴らしい。

勿論、肝心の蕎麦もきちんと美味しい。温蕎麦にありがちなユルさは皆無。



これからは此方の牡蠣そばを食すのが楽しみになりそうです。ご馳走様。

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2 コメント

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良寛和尚さん、どーもです。 (kazukuwa2)
2012-12-19 10:08:04
あー、そう書いてらっしゃいましたっけね。
損をしているしていないはその人の価値感によって変わりますから、宜しいんじゃないでしょうか。
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牡蠣は苦手で・・・・・・ (良寛和尚)
2012-12-18 13:20:21
良寛でございます、お邪魔致します。
私は牡蠣が苦手で(好き嫌い結構あります・・・・・)友人知人に言わせると「かなり損をしている」のだそうです。

本人にはあまり自覚はないのですが、やはり損してますかねぇ?
穴子も蕎麦もドチラも好きですが、やはり牡蠣はねぇ・・・・・
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