ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

昆布の佃煮な日々

2020年06月27日 | 総菜と瓶・缶詰 他な日々

昆布の佃煮です。

我が家の煮物や味噌汁の出汁は昆布が9割・・・てなことで、出汁を取った

昆布が多く出るのですが、分不相応にも高価な昆布を使っているので捨てる

なんて勿体ない勿体ない。ということで、佃煮として再利用しているのです。

ま、醤油、酒、味醂、砂糖、実山椒で煮るだけ。簡単で旨い。ご飯と酒の友。

 


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4 コメント

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Unknown (ぽちパパ)
2020-06-27 09:59:52
ちゃお!ぽちパパでっす!

羨ましいですね〜。料理上手のヨメさん。
ウチの娘は母親より、私が作る酒のツマミの方が最近美味いと気付いてしまい、休日も畑と料理で忙しいです。
難しいですよね。昆布の佃煮。何回作っても硬くて食べれません。
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ぽちパパさん、こんにちは。 (kazukuwa2)
2020-06-27 13:42:06
いえ、コレを作ったのは私でして・・・相方も料理をしますが、結婚するまで米研ぎすらしなかったそうです。
同じ屋根の下で暮らすようになって初めて知りました。ま、そんなもんですかね。
昆布は暫く水煮をします。1度出汁を取っているので、20分位でしょうか。
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Unknown (ぽちパパ)
2020-06-28 21:10:45
ちゃお!ぽちパパでっす!

情報ありがとうございます。うちのカミさんも似た感じです。
メシや酒に煩いと、案外そんな感じの神さんが多い気がします。

ところで、水煮とはどんな工程でしょうか?ただのお湯で煮るだけのことですか?
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ぽちパパさん、おはようございます。 (kazukuwa2)
2020-06-29 09:29:22
「神さん」ですか、成る程。言い得て妙ですね。
そんな感じです。我が家はサッと火にかけた昆布の時は40分くらい、じっくりと火にかけた昆布の時は20分くらい、水で煮てから調味料を入れて60分程煮ています。
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