昆布の佃煮です。
我が家の煮物や味噌汁の出汁は昆布が9割・・・てなことで、出汁を取った
昆布が多く出るのですが、分不相応にも高価な昆布を使っているので捨てる
なんて勿体ない勿体ない。ということで、佃煮として再利用しているのです。
ま、醤油、酒、味醂、砂糖、実山椒で煮るだけ。簡単で旨い。ご飯と酒の友。
昆布の佃煮です。
我が家の煮物や味噌汁の出汁は昆布が9割・・・てなことで、出汁を取った
昆布が多く出るのですが、分不相応にも高価な昆布を使っているので捨てる
なんて勿体ない勿体ない。ということで、佃煮として再利用しているのです。
ま、醤油、酒、味醂、砂糖、実山椒で煮るだけ。簡単で旨い。ご飯と酒の友。
羨ましいですね〜。料理上手のヨメさん。
ウチの娘は母親より、私が作る酒のツマミの方が最近美味いと気付いてしまい、休日も畑と料理で忙しいです。
難しいですよね。昆布の佃煮。何回作っても硬くて食べれません。
同じ屋根の下で暮らすようになって初めて知りました。ま、そんなもんですかね。
昆布は暫く水煮をします。1度出汁を取っているので、20分位でしょうか。
情報ありがとうございます。うちのカミさんも似た感じです。
メシや酒に煩いと、案外そんな感じの神さんが多い気がします。
ところで、水煮とはどんな工程でしょうか?ただのお湯で煮るだけのことですか?
そんな感じです。我が家はサッと火にかけた昆布の時は40分くらい、じっくりと火にかけた昆布の時は20分くらい、水で煮てから調味料を入れて60分程煮ています。