ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

生姜焼きな日々

2016年06月21日 | 和食な日々
赤坂の[かつの玄豚]で生姜焼き+コロッケ1個です。

生姜焼き¥1,000-+コロッケ1個¥200-で、¥1,200-也。

主要な仕事場が赤坂から市ヶ谷に移って数年・・・久し振りに私的赤坂時代の

ソウルフードの一つ、[かつの玄豚]の生姜焼が食べたくなったので「いざ!」



「まだやってるのかなぁ?」と少々不安になりながら赤坂通りから1本入ると、





「やってるやってる。健在じゃんか!」と喜び勇んで入ることにしました。



でもって、6年前と同じ「生姜に1コロで」と伝えて新聞を手に取って眺めます。

ですが、ご主人や女将さんの所作や店内が気になって文字が頭に入りません。



そんなこんなで待っていると、女将さんから「ご飯は普通でいいの?」と・・・

「え?えぇ、普通ので」と答えると「何時も小さいので食べてたから」と・・・

確かに、20年近く前のこと。痩せるためにご飯は少なめでお願いしてました。
(ダイエットしてるのに、とんかつや生姜焼きを食べていたわけだ・・・)

しかし、もう20年近く前ですよ!?・・・それだけ珍しい客だったんですかねぇ。







さておき、6年振りの「生姜に1コロで」は不変でした。馬勝った。ご馳走様。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
嬉しいですね (良寛和尚)
2016-06-22 16:52:54
良寛でございます、お邪魔致します。
いやぁ~20年前の事を憶えてくれているとは嬉しいですね。
大将と女将さんの記憶力に感謝ですかね。
生姜焼きも好きなタイプのヤツです。
あぁ~飯がかきこみたくなるぅぅぅ~~~~
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良寛和尚さん、こんにちは。 (kazukuwa2)
2016-06-23 11:18:18
確かに、客として嬉しいことですね。
ご飯にも合いますが、ビールにも合うんですよ〜〜。うほほ。
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Unknown (newluke)
2016-06-23 21:02:17
20年前の特徴覚えているなんてすごい
ていうkazukuwaサンマルク20年前と
変わっていないということですよね
その方がすごい
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newlukeさん、どーもです。 (kazukuwa2)
2016-06-24 10:52:44
ま、要するにですねぇ・・・
中身が成長していないのが外見に反映しているということですよ。あっはっは。
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