渋谷の[永坂更科 布屋太兵衛 渋谷店]でかき揚生粉打+厚焼玉子
+瓶ビール中瓶(キリンビール)+特別本醸造賀茂鶴です。
かき揚生粉打¥1,820-+厚焼玉子¥1,014-
+瓶ビール中瓶(キリンビール)¥685-
+特別本醸造賀茂鶴¥779-で、¥4,298-也。
14時過ぎ、渋谷で一段落つき、[東急百貨店渋谷・本店]に在る蕎麦屋へ。
時間が時間なので先客は3名、御高齢の女性客で静寂な空気が流れています。
そんな中、左奥のテーブル席に落ち着いて瓶ビールと厚焼玉子を注文・・・
ラガーじゃなく一番搾りなのが残念、厚焼玉子はかなり甘い仕上がりです。
賀茂鶴をお願いして(常温か燗のみ)、かき揚生粉打を追加しましたよと。
5分少々で運ばれて来た生粉打蕎麦は固茹で仕様・・・割かし好みな方です。
ですが、かき揚は中が半生の揚げ具合です。もっと調理技術を高めてほしい。
美味いのにヘタクソが作るとガッカリですよね。
新宿の立ち食いみたいに、大雑把に揚げた方がいいです。
どの店もそうなんですが、渋谷で出している飲食店は良い印象がないです。なんか、街の匂いが苦手なんで・・・
新宿の立ち食いの方がよっぽど良いです。此処よりは安いですしね(酒は飲めないけど)。