もつ煮込みです。
向陽台六丁目にある[三和 向陽台店]で豚シロもつを見付けまして、
「偶には自宅でもつ煮なんぞ作ってみるか」ということで購入・・・
で、帰宅してそそくさとシロもつ、長葱の穂先、生姜で一度茹で溢してから
醤油、酒、味醂、砂糖でシロもつ、大根、人参、牛蒡、蒟蒻を
コトコト煮込むこと3時間・・・完成♪・・・うむうむ、良い匂いじゃ。
うーむ、ちょいと味噌を入れ過ぎたかと思いましたが許容範囲かな?
ま、翌々日にはもつ煮丼も食べられましたしね・・・
安価な食材で此だけ楽しめれば御の字でしょう。ごちそーさん。
向陽台六丁目にある[三和 向陽台店]で豚シロもつを見付けまして、
「偶には自宅でもつ煮なんぞ作ってみるか」ということで購入・・・
で、帰宅してそそくさとシロもつ、長葱の穂先、生姜で一度茹で溢してから
醤油、酒、味醂、砂糖でシロもつ、大根、人参、牛蒡、蒟蒻を
コトコト煮込むこと3時間・・・完成♪・・・うむうむ、良い匂いじゃ。
うーむ、ちょいと味噌を入れ過ぎたかと思いましたが許容範囲かな?
ま、翌々日にはもつ煮丼も食べられましたしね・・・
安価な食材で此だけ楽しめれば御の字でしょう。ごちそーさん。
美味しそうな色具合、こりゃ酒が進んでしまいそうですね。
しかし、モツ煮って家ではナカナカ旨く出来なくありませんか? お店で食べるのとチョット違うというかなんというか。
やはり作る量が違うからなのでしょうかねぇ・・・・・・
豚モツは安価で手に入りやすいし☆
家でも根菜いっぱい入れて作ろー♪